全て
| まる子だより
| 酒処「和酌和酌」
| 読んだ! 読みたい!
| 給食室だより
| 喫茶「話倶話倶」
| 和躯和躯スポーツ
| WAKUWAKU湧く
| 羽駈羽駈旅行記
テーマ:暮らしを楽しむ(388253)
カテゴリ:給食室だより
私の勤める小学校で収穫できたおいしいもの♪
かぼちゃ、りんご、こけもも、ざくろで~す。 かぼちゃはずいぶんたくさんあった。来週の給食で使う予定なので、とりあえず味見...う~ん、甘味にはちょっとかけるけど、献立が“ゴマ味噌和え”なので合格! それでも、まだ余りそうなので、カレーにも入れちゃう! 先日の台風の影響ですっごい風が吹いた時(たぶんそうだと思うんだけど)に落っこっちゃったのか、りんごはたくさん下に落ちていた。いくつか収穫できたものを剥いてみた。先輩の言うことには種類は「津軽」というものらしい。わりと小さ目で、女性のコブシ大。甘酸っぱくてなかなかの味。煮りんごにしてみよう! こけももの味は未知。私は食べてないのです。モスグリーンの薄い色をしているので、どんなんかなぁ...と、匂いをかいでみると、いっちょ前に立派なおいしそうな、当に桃の香り♪ 食べてみた人に聞いたところ、けっこう甘くておいしかったそうです。あ~ん、私も食べた~い! 最後に登場するのは、ざくろ! 私は生まれてこのかた口にした経験がなく、どんな味がするのかも、想像外なの。おちょぼ口のようなかわいらしい外見と、割ってみると中にはルビーのような赤いプチプチ。あまり食べる部分がないらしいけど、甘いらしい...? らしい、らしいと羅列してしまうけど、知らないんだからしょうがないね(^^;) 給食室の裏側に、柑橘系の果物が生る木があって、前年度に収穫した。みかんにしては、ちとでかい。オレンジのように垢抜けてはいない。もちろん、ハッサクでもいよかんでもない。 みんなで悩んだ結果、これは夏みかんだ! 夏みかんじゃない? 夏みかんでしょ? きっと夏みかん...? と喧喧諤諤、なんてそんな大げさなもんでもなかったけど、「たぶん夏みかん」ということで落ち着いた。 だけど考えてみたら、卒業生に配ってたこともあったらしいから、獲れるのは春なんだ...夏みかんて、春にできるのかしら? う~ん、結局よくわからん(笑) この「たぶん夏みかん」は、皮を剥いて果実をゼリー寄せにしたの。けっこうおいしくてビックリ! で、食べてもなにものだったのか、自信がないところが、すごいよね~。 もうひとつ、「なつめ」という木にも、今、実がたわわに実っている。これも私は未経験なので、興味津々♪ まだ実は青くて固い。赤くなると食べごろらしい。見た目はコブリの姫りんごといった様子。聞いたところでは、味もりんごに似ているということ。 もう少し待てば、熟しておいしくなるんだろうな。楽しみですね(^^) こんなふうに、校内に実のなる木があるのは、とてもいいよね♪ 上の写真のように、今日は廊下に並べておいたんだけど、子供たちも立ちどまって、珍しそうに見ている。今はなかなか、木になっているままの果物や、畑にあるままの野菜などを見ることもないから、貴重な体験が学校でできるって、いいでしょ☆☆☆ 朝顔の観察ばかりじゃなくて、食べられるものの観察日記なんて、子供も楽しんじゃなかろうか? 自分の手で作った野菜とかお料理するのも、これまた楽しいよね♪ 私はただひたすら、給食室の窓から、「なつめ」が赤くなるのを、毎日毎日待っているのでした(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[給食室だより] カテゴリの最新記事
|
|