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テーマ:給食の思い出(283)
カテゴリ:給食室だより
給食センターに異動になって早5ヵ月が経った。自校式の学校から、6校分の給食を作る職場に移り、とまどうばかりだった日々。とにかく仕事に慣れなくちゃ、とはりきったり、泣きがはいったり、筋肉痛になったり、豆ができたり、またはりきったり。こんな有様の繰り返しで、どうにかこうにか職場の先輩方に必死についていっている(ついていけてるんだろうか...^^;)
自分に与えられたことをするだけでせいいっぱいだった私だけど、今は何とか全体を見回して仕事の流れを感じることが少しだけできるようになった。なにより嬉しいのは、自分で仕事を見つけることができるようになりつつあるってこと。 そんなのあたり前じゃん! と仰るなかれ。ホントに必死で、あっという間の5ヵ月間。なんとなく仕事の流れが見えてきたことで、やっと今自分がしなくちゃいけないことを感じられるようになったのだ。はあ~、情けない(><) それでも、女性ばかり20人が働く職場は、なかなか楽しく、我ながら馴染むのだけは早かったみたい。それもこれも、個性的で優しい先輩方のおかげ♪ 大変なことは数え切れないくらいあるけど、なんとか勤まっているのは、賑やかに笑い合える仲間がいるからだろうな。私の場合、笑いすぎがたまに傷だけどね(^^;) というわけで、やっと給食の画像を撮影するということを思い出した(笑) 何度か書いているように、最近の給食は本当に美味しいと思う。献立はもちろんだけど、食材や調味料などもどんどん新しいものが取り入れられてるし、栄養士さんや調理員の日々の努力はすごいよ。肝腎な主食がもう少しどうにかなったら、もっともっと美味しくなるのにな。パン屋さ~ん、さらに一層のご尽力をお願いいたします! ソフト麺・ジャージャー汁・肉だんご・うさぎまんじゅう・レモンゼリー・牛乳 うさぎまんじゅう(中はカスタードクリーム) あまりのかわいさにパチリ♪ このうさぎまんじゅうが、蒸し器の中にズラッと並んだ様を見せたかったあ~。一個でも充分かわいいけどね。子供たちもきっと、喜んで食べてくれたんじゃないかな(^^) 私たちの住む町は、この9月12日から3市町が合併して一つの市になった。来月新市の市長選もあり、今後どんなふうに変化していくのか、不安と期待の真っ只中にある。環境がどんなに変ろうと、給食は子供たちのために作られるべきで、あくまでも子供たちが主役だ。彼らの成長の一端を担い、教材としての役目も果していると思う。食を通して学ぶことはたくさんあるし、私たちの作っている給食が、子供たちの未来のどこかに関わっていってくれることを信じて、これからも張りきってやっていこう! 日々の仕事をこなしていくだけでいっぱいいっぱいだったここ数ヵ月だったけど、うさぎまんじゅうを見ていたら、子供たちのために作ってるんだったってことを、改めて思い出した。変な連想(笑) 先月から、地元の野菜を直に仕入れて給食に使うことができるようになった。近くで作られている食材が、子供たちの給食で提供されているということは、野菜を作っている農家の方々にも、新たな感慨をもたらしてくれると思うし、子供たちも親近感みたいなものが湧いて、口に運んでくれるようになるかもしれない。地元のものを地元で消費する、「地産地消」とはそういう意味も含んでいるんだよね。 まだまだ回数は少ないけれど、そんなふうに少しずつでも変っていければいいと思う。自校給食に移っていく過程である今、センターはセンターで、自校は自校で、それぞれできることを一生懸命やっているし、合併した他の町の給食関係者ともどんどん交流をもって、学校給食が発展していくように力を合わせていかなくちゃ(^^) 私たちの汗と涙と笑顔の結晶、給食♪ 子供たちよ、美味しく食べてね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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