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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:喫茶「話倶話倶」
アカシアの花が満開だ。車で走っていると、そこここにアカシアの白い花が咲いていて、ほんのり甘い香りが漂う。
ずいぶんアカシアの木があるんだなあ...なんて思っていたこの頃。 昨日、友人から電話があり、「アカシアの花を天ぷらにしたんだけど、食べる?」って。 え~! アカシアって食べられるんだ! ビックリ! でも考えてみたら、ハチミツはアカシアからとるのが多いみたいだし、食べられないことはないのかなあ。 ふたつ返事で「いただきま~す」♪ で、さっそくお宅にオジャマしていただいてきた。 卵の白身を混ぜたという、ふんわりと揚げた天ぷら。 甘味があり、ほんの少し苦味があって、とてもおいしい♪ お皿にたくさんのせていただいて、こんなに食べられるのかしらと思ったのに、ビール飲みながらペロッと食べてしまった。お花を食べるなんて経験、あまりないから違和感があったけど、先入観だけで敬遠してると損をするな(^^;) 「白身魚の酒蒸し茸あんかけ」と母が漬けてくれた白菜のおしんこ、そしてこの友人からのいただきもの「アカシアの天ぷら」で、おいしい晩酌をさせてもらった。 これでジャイアンツが勝ってれば、なおおいしかったのにな... アカシアは、天ぷらのほかにサッと茹でてお浸しにすることもあるそう。揚げるよりも香りが残り、とてもおいしく食べられるようだ。今度はこちらで食してみようかな。 参考に↓ アカシア お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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