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2007年09月19日
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テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:手作り


【栗の渋皮煮】

栗   1kg
重曹  小1×4
砂糖  400~500g
ラム酒 50cc 又は しょう油 小1







---------------------------------------------------------------------

1.鍋に栗とたっぷりの水を入れて、沸騰したら火を止め、冷めるまでそのままおく。
2.渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
3.鍋に栗を戻し、たっぷりの水と重曹小さじ1を入れ、沸騰したら5分煮る。
4.ゆで汁を捨て、栗の筋をこすり取る。
5.3、4の工程をあと3回繰り返す。
6.栗がかぶるくらいの水と砂糖の半量を入れ、弱火で煮る。
  味を見ながら残りの砂糖の量を調整しつつ煮含める。
7.仕上げにラム酒を入れれば洋風。しょう油を入れれば和風に。好みで。

※ 栗を煮るときは弱火で。栗のお掃除はざっとでOK。
  2回、3回とゆでこぼすうちにキレイなる。
  渋皮が破れるとそこから煮崩れるので、栗の扱いはやさしく、やさしく。
  砂糖の量が少ないので、冷凍保存が安心。
  





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Last updated  2007年09月24日 11時37分09秒
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