うどん大好きのabimeg。
2日に一度は、必ず食べているほど。
でも最近、暑くなって来たので温かいうどんは、
「ちょっと勘弁してくれ~!」ってな感じ。
それなら、「少し別のものでも食べようか?」という気には・・・
ならないねぇ~!
むしろ、「如何にして、うどんを美味しく食べられるのだろう?」と、
そのような考えに走るのです(笑)。
ということで、近頃はもっぱら“ざるうどん”にハマっている。
しかし、トッピングを色々と変えられる温かいうどんとは違い、
“ざる”は、おつゆに付ける食べ方のみ。
まあ、それはそれなりに、シンプルでグーなんだけど。
たま~に、「ドバ~ンっと、パンチくだせぇ~!」ってな時、
私は“abimeg風おつゆ(麺つゆ)”を作るのである。
ここで、レシピをご紹介。
何を作っても“茶色くて(←焦げの色?)、美味しくない”この私でさえ、
ちゃんと作れるので、あなただってOKよ~ん!
はい、では行きます:
ざるうどん用のおつゆ(麺つゆ)を用意します。
abimeg家では、母親のお手製おつゆだけど、
市販のものでもOKでしょう。
で、そこにコチュジャン(韓国の辛い味噌)を入れます。
よ~く溶かしてくださいね。次に、粉とうがらしを少々。
そして、おろしショウガも入れます。
ここで、もう一度軽く混ぜ合わせてから、ゴマ油をたらします。
最後に刻みネギと、「これでもか!」というくらい煎りゴマを!
はい、できあがり~!
夏にピッタリ!元気もりもりになりますよ~!
これ、そうめんでもイケるかも?
(ただし、私はそうめんが苦手だから、もっぱらざるうどん派ですが・・・)
abimegが過去に犯した失敗例:
1)コチュジャンをよく溶かさなかった・・・
「面倒クサイ~!」と思ったのがいけなかったのね。
コチュジャンの塊がお口に入った時は、目から火が出た!
2)粉とうがらしが多すぎた・・・
「うわぁ~!キレイな色~!」と調子に乗り、入れすぎたのよね。
食べた時、喉がマジで燃えた!
3)ゴマ油を入れすぎた・・・
「ヘックショ~ン!」とくしゃみをした拍子に、瓶が思いっ切り傾いたのね。
「ま、いっか・・・」と、そのまま食することにしたが。アカンかったわ~!
4)おろしショウガを入れなかった・・・
これもまた、「面倒クサイ~!」と思ったので、入れなかったのよね。
別になくてもいいかもしれないけど、なけりゃパンチが足りない。
5)煎りゴマが少なすぎた・・・
「これで、いいだろう」と思ったのだが、全然少なすぎたのね。
これがこのレシピの最大のポイントなので、躊躇なくドバ~ッと入れること!
いかがですか?美味しそう!?
是非、試してみてね~!