最近、立て続けに二度も外国人の集まりに招かれ、どちらもポットラック。つまり、持ち寄りパーティーってこと。各々が何か一品を持って行かなければならず、料理が徳井君(寒っ!・・・笑)・・・じゃなくて、得意ではない私は頭を悩ませた。そんな時、強力な助っ人登場!
COOKPAD(クックパッド)(レシピ検索サイト)
前にテレビでCOOKPADの特集をしていたことを思い出し、ネットで探してみると、すぐに見つかりました。とにかく私は、前の晩に全部用意を済ませたかったので、「焼き系」の「ケーキ系」の、尚且つ「簡単系」(←ここ、一番大事!)を探していたところ、「ノンオイルのブルーベリーヨーグルトケーキ」というものを見つけました。これが、もう!超簡単!このワタクシでも!はい、そうです。この「何を作っても、不味さ加減だけ日本一」の私でさえ(苦笑)、失敗せずに作れたのだから。小学生でも一人で作れること間違いナッシング!しかも、ほんのりと甘く、モチモチ~!ってなワケで、どちらのポットラックでも大好評でした(ちなみに、二度も同じものを作っていきましたよ、はい・・・笑)。
これが、何かのキッカケ?もしくは、私の中で何かが弾けたのだろうか?オーブンでベイキングゥ~!(←エドはるみ風)が、マイブームとなりました。早速、COOKPADに会員登録をして、いろんなレシピをリサーチ。「ほ~っ、それがコツなのねっ!」とか、「へぇ~、しっとり感はそうやって出すのかぁ!」など、目からウロコ的発見のオンパレード。ところで、先ほどの「ケーキ」は、名前が「ケーキ」だけど、お味は完全に「パン」です。だから私は、イースト菌いらずで、発酵とかも必要のない、手軽に作れるパンのレシピばかりに最近は焦点を当てています。なんせ、パン大好き人間ですからっ!
ってなワケで、COOKPADを通して出会った数々のレシピを参考に、チャレンジしつつ、改良を重ねた結果・・・なんと!自分のパン・レシピを完成!って、ベースは殆ど同じなので、ちょいと大げさな言い方だけど、まあ。そこんとこは、大目にみてくだされ(笑)。
最近では、自分で焼いたパンを毎朝食べています。これが、また。超簡単なわりに、めちゃ美味しい。いや、ね。決して自画自賛しているワケじゃないの。ただただ、「不器用な私でも、やれば出来たわ!」という感動と、「ものすごく簡単なレシピよ、ありがとう!」という感謝の気持ちが混同しています。それに、なんてたって「手作り」は、洗練されてはいないものの、素朴な味がしていいんじゃないの~ぉ?
兎にも角にも、このマイブーム。当分は続きそう!?
今日は、さつまいも入りのパンを作りました。これもイースト菌いらず、発酵いらずの簡単レシピ。砂糖も油もバターも入ってないのでヘルシー。お芋さんのほんのりとした甘さがボ~ノ、ボ~ノ!この前は、さつまいもの代わりに、缶詰のコーンを使ってみたけど、それもそれなりにトレビア~ン!まだまだ人様におすそ分けできるレベルではないけど、もっと練習して、改良を重ね、いつかは、是非!けれど、食べてみたい方・・・います!?(笑)