最近、めっきりとお酒が弱くなったabimegです。まあ、元々、酒豪ってワケじゃなかったんだけどさ。ある程度は飲めていました。そして、飲むことを楽しんでいました。が、しかし。今では「弱くなったよなぁ」と実感。
ついこの間の出来事。お仕事関係の方々とお食事をする機会があって、私を含め総勢6名ぐらいでした。みんな・・・よう飲むなぁ~(驚)!性別に関係なく、各々が生中をジョッキ3杯は軽くクリアしていました。勿論、それでは終わらずに、ビールの後は焼酎のロックやら、地酒やら、チューハイやらと延々と続くネバーエンディングストーリー。ワタクシ?生中をジョッキで1杯オンリーで「はい、おしまい」。ちなみに、これは自分で頼んだのではなく、「とりあえず、まずは生で乾杯!」という雰囲気に流された結果で、ジョッキが目の前に来たというワケで。最終的には、ジョッキ底の3センチほどは残す始末。その夜は焼肉だったので、飲む代わりと言っては何だけど、大好きなBEEFをたらふく食べさせて頂きましたがっ!(笑)
余談になるけど、特にお仕事関係の方々との席では、「飲みたくない・・・」という衝動にかられます。どうして?前まではそこまできちんと分けていなかったのだけど、最近はオンモードとオフモードを知らず知らずのうちに分けてしまっちゃっているからかもしれません。別に壁を作っているつもりはないのだが、仕事上お付き合いがある人達の前では、我慢しているとかそういうワケじゃないんだけど、近頃では単に飲む気が失せるのです。まだ親しくない人の前でも、そんな感じかなぁ。その代わり、心許せる友人とかの前ではガッツリと行くけど~(ひーさん、よろしく!・・・笑)。とは言え、そのガッツリも一般的に見ると、量としては全然。お酒好きな方の視点では、「序の口」かもしれないですね。
それと、生ビールについて。一つ、私の中での発見がありました・・・
私って、生ビール・・・あまり好きではない!?例えば夏場に生ビールを飲んで、「くぅ~!この一杯で生き返るぅ~!!」ってリアクション、全然共有できていないことに気づきました。「ビールは喉越し」とか「キレ」とか言うけれど、私にとっちゃそんな感覚どうでもいいワケで(笑)。
ビールをざっくりとツータイプに分けて考えると、「キレ・ドライ感」=「酸味」で、「モルト感」=「苦味」。ならば、私は断然、苦味重視派!だから、スーパードライよりは勿論、ラガーが大好きで、アサヒさんよりは、キリンさんにお世話になりたい。そして何よりも、一番好きなのは、エビス!「モルト感」の王様ですね。あっ、ギネスも大好き!けれど、エビスもギネスも、まずは置いている店が少ない。勿論、レアってワケじゃないけど、ギネスなんて特に普通の居酒屋には置いていません。じゃあ、ラガーを飲めばいいやん?いや、でもさ。皆が「生中!」って注文している中で、「瓶ビール・・・」って言えないの。いや、これは私がチキンとか否かって問題ではなく、瓶ビールを一人でグラスに注ぎ、飲む姿があまりにも寂しい。でも、瓶ビールをシェアしようと提案すると、「生がいい・・・」って返されること多し。そして、「もう、ええわ・・・」となり、ひたすら「食べ役」に徹してしまう。だから、余計にお酒が弱くなる。と、そのようなループの繰り返しで、現在に至ったのでしょう(笑)。
ってなワケで、気持ちの問題がこの変化を大きく左右しているようです。さて、お酒に弱くなった私の身に新たなる異変がっ!
なんと、甘党にへ~んし~ん!これは、自分でもかなりの驚き。と言うのも、前までは食後のデザートなんかあり得ない、チョコレートなんか数ヶ月に一度の割合でオッケーと。そんなに目の色変えて甘いものを欲することなかったの。なのに!今では、大好きになってしまいました。今日も、カントリーマアムを立て続けに食べた挙句、「このままじゃヤバイ!」と焦り、残りを母親に隠してもらうようお願い。私って、子供かぃ!?(苦笑)勿論、今まで通りにスナック菓子も相変わらずのLOVEっぷりで。うまい棒、ポテチ、とんがりコーンなどなど、「HEY、カモ~ン!いつでも食べたるでぇ~!」状態。
ってなワケで、今まで以上にホットヨガに勤しんでいるワタクシ。仕事が忙しくレッスンに通えない週があったとしても、自宅で毎晩、寝る前にはポーズを幾つか取ってはヨガの世界に浸っています。けどさ、「ヨガさえしていればセーフ」という考え、甘すぎ?(笑)
そもそも、お酒VS甘いもの。どちらのほうが、太るのだろう?う~ん・・・
先日、お仕事でご一緒したドイツ人の方からの「ちょい早めのクリスマスプレゼント」。
Milkaのチョコと、ジンジャーブレッドクッキー。ものすごく嬉しいけど、同時に焦る気持ちも無きにしも非ずで・・・あ~!明日も、ヨガに行こう!(苦笑)