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私は、小説が書けない

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この食べ物の名前を初めて耳にしたのは、つい最近のこと。ジーニーさん(仮名)が教えてくれました。

アブラソバ?何、それ?ものすごくアンヘルシーな響き。油にまみれたそば?スープが100%ギトギト油のラーメンかぃ?とにかく、私にとって食欲をそそるようなネーミングではなかった。けれど、ジーニーさんによると、「すごくウマイ!」らしい。「是非一度、試してみるべし!」とのこと。

ってなワケで、年末に。連れてってもらいました。油そばを食べに。それが、ねぇ。もう、ほんまに・・・

激ウマ~~~ぺろり

油そばとは、一言で言えば「汁のないラーメン」。丼の底に特製のタレを入れ、その上に茹でたて熱々のラーメンが乗ります。トッピングはお好みなのだけど、私達はネギとチャーシューをセレクト。そして、食べる前にお酢とラー油をお好みでかけ、よ~く混ぜ混ぜしてから let's eat!

油そばを食べ慣れているジーニーさんは、かなりの量のお酢とラー油をかけていました。私はビギナーだから、最初は恐る恐るかけてたんだけど。食べて行くうちに、もうお口の中がパラダイス状態になっちゃって、もっとお酢!もっとラー油!かけちゃうぜぃ、何か文句あるかっ!と、ノリノリになってしまったのでした(笑)。

普通に美味しいものを食べている時の私は、一口ごとに「キャ~!」とか、「うわぁ~!」とか、とにかくウルサイ。ただ、普通のレベルを超えるほど、デリシャス度が測定不能なくらい美味しいものを食べる私は、意外と無口になるのです。今回の油そばの時もそう。最後の一本の麺を口に入れるまで、一言も話しませんでした。このお喋りなワタクシがよ!油そばに完全にノックアウトされちゃったのさっ(笑)。それほど、美味しいのです!

ところで、油そばの発祥地は東の方(多分、東京)。道理で知らなかったワケよ。関西では、まだメジャーではないからね。天下の台所・大阪なら、油そばを出しているお店を見つけることができるかもしれない。だって、大阪人は食に命をかけてますからっ!けれど、神戸では聞いたことがありませんでした。全然知りませんでした。知らなくて、今までものすごく損してました!

私が油そばを始めて食べたお店は関西ではありません。ということで、これから私は探すのだ!神戸や大阪で美味しい油そばが食べられるお店を!チャレンジャーabimeg、頑張るわよっ!

探すで、しかしぃ!ウィンク(←やっさん風)





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最終更新日  2009年01月06日 12時47分56秒
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