土曜は、外出する予定がない限り、昼過ぎまで寝ているワタクシ。平日はお仕事で色々あるから、あまりゆっくりと寝れない。だから、土曜こそ週に一度の貴重な睡眠時間取り戻しチャ~ンスなのだ!携帯が鳴っても、絶対に出ない。ってか、熟睡してて聞こえてないってことなんだけどね(笑)。
今日もそんな土曜でした。今週は特にバタバタしてて、毎日4~5時間ほどしか眠れなかったし、尚且つお昼寝タイムもナッシングだったので、もう。めちゃ寝ました。必要だった睡眠を取り返してやったぞ!エネルギー復活だぜ、ベイベ~!どうだ、参ったか!?(何に?・・・笑)
ということで、グッスリたっぷり眠ったワケだから。起きた時には、勿論。腹減り度MAX。パジャマのままキッチンへ降りて行くなり冷蔵庫をゴソゴソ。昨日の残りのカレーを発見!
残りもののカレーって何かと便利だと思わない?勿論、もう一度カレーライスにしても良し。一晩寝かせたカレーは作りたてよりも断然美味しいんだもの。もしくは、リガトーニやペンネなどのショートパスタと絡めてもグー。そして、何よりも!2日目のカレーは、カレーうどんにピッタリ!
ラッキーなことに、うどんの玉も冷蔵庫に入ってました。もう、これでメニュー決定。カレーうどん!OH YEAH, THAT'S RIGHT!カレーうどんだぜ、ベイベ~!何か文句あっか!?(誰に?・・・笑)
そんなロックなフィーリングで、QUEENの"DON'T STOP ME NOW"をフレディーにオマージュを捧げながら口ずさみつつ、クッキングを開始。さて、abimegバージョンの残りもののカレー再利用のカレーうどんは、かなりヘビー級。本来、濃い食べ物が大好きだから。自分で作るものも勿論、容赦なくドカ~ンとやっちゃいます。
このカレーは元々、薄切り肉を使ったビーフカレーでした。けど、それだけじゃ物足りない。ってことで、これもまた冷蔵庫で見つけた煮込み牛スジと、豚肉を入れちゃいました。残念ながら写真では分からないが、かなりの量のお肉が入っています。キムチも、卵も2個も。これらも、見えないんだけどね。しっかりと、入ってるのさ。そして、いい具合にカレーとうどんが煮詰まると、一旦どんぶりに移す。当然ながら、このままでも普通に食べられます。が、しかし。abimeg的感性では、ここからがポイントなのだ!
カレーうどんの上に、チーズをたっぷり振り掛ける。使うのは、ピザ用のとろけるチーズ。ケチったらアカンで~、たっぷりと掛けるんやで~。そして、ラップをかぶせ、電子レンジでチン。ここで、加熱時間に注意。うどんは既に煮てあるんだから、温め過ぎたら伸びちゃうでしょ?だから、チーズが溶けるまでが目安。写真を見ると、溶けたチーズの上にオレンジ色のシミみたいのがありますが、あれはタバスコです。そう、タバスコも大切な要因。カレーにタバスコは私の中で絶対なので、カレーうどんも例外ではない。
どう?見てるだけで、読んでるだけで、気持ち悪くなった(笑)?いや~、そんなこと言わんと。一度試してみてって。ほんまにホッペが落ちるほど美味しいんだから。何でしたら、私が一度・・・
作って差し上げまひょ~かぁ~?