左は、市販のもの。右は、関東に住むアメリカ人のお友達が送ってきてくれた手作りのもの。どちらとも、グラノーラです。欧米では一般的な朝食メニューの一つ。牛乳をかけてお召し上がりくださいまし。もしくは、豆乳でもグッド。勿論、手軽なスナックとして、そのままボリボリいっちゃってもいいけれど、かなりドライなので喉を詰まらせぬようご注意。やっぱり、牛乳なり、豆乳なりで湿らせたほうがいいと思います。
さて、グラノーラとは?
穀物やナッツ、ドライフルーツなどをハチミツや植物油と混ぜ、オーブンで焼いたもの。朝食用シリアルの一種です。グラノーラは各種シリアルの中でも特に、栄養価と繊維質が高いことで知られています。また、腹持ちもとてもいいので、ちょっと食べただけでも満腹感が長いこと持続。そんなワケでダイエットや美容に持って来いの健康食品なのです。
体に良い食べ物の類にまったく興味もなければ、そういうものを美味しいと感じない私だけど。って、何の自慢にもなってませんが(笑)。グラノーラは、好きですねぇ。朝食に頂いたり、小腹が空いたら食べたりしています。私はもっぱら市販のものばかりで、お気に入りはカルビーの「フルーツグラノーラ」。でも、アメリカ人の友人が作った自家製グラノーラも、甘さ控えめですごく美味しかったし、レシピもしっかりと教えてもらったので。手作りにチャレンジしようかと目論んでいます。いつ?う~ん、どうやろ?ほんま、いつのことになるやら・・・(笑)。