175728 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私は、小説が書けない

私は、小説が書けない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

abimeg

abimeg

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

泣き寝入りしない 国… クラーク リーさん
 一期一会 ~笑い… ひぃちゃま0224さん
「背中を押さない離… 離婚行政書士・エノモトさん
雨堤孝一のブログ 雨堤孝一さん
特許屋 の    … 特許屋さん

コメント新着

特・許・屋@ Re:チェルシー(11/23)  ヨーグルト味は たぶん ビックル …
abimeg@ ノーウエア★マンさん へ ジョンのルーツ、そして彼が後に生み出し…
ノーウエア★マン@ 涙・涙 ノーウエアマンの歌詞の意味を 教えても…
abimeg@ 好きや★きにさんへ 龍馬風に言って頂きありがとうございます…
好きや★きに@ Re:SUKIYAKI ♪(11/06) うめーぞなもし・・・へへ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2009年12月17日
XML

本格的に寒くなってきました。寒いの嫌い!むし暑いのも嫌だけど。究極の選択になれば、真夏のジリジリ&ベトベトのほうがまだマシだと思うワタクシですが、皆さんは?

さて、こんな寒い日に食べたくなるのは・・・

トックク(韓国の雑煮風スープ)です!!ぺろり
※「トックック」と表記される場合もアリ。

我が家では、最近。よ~く食卓に登場。体が温まるのは勿論のこと、結構お腹いっぱいになるから。ただのスープとは呼べない。立派なメインディッシュにもなり得ます。

beef.jpg chicken.jpg

左は牛肉入りで、右は鶏肉入り。大抵の場合、トッククに入れるお肉は牛がメジャー。けれど、鶏もアリです。さっぱりとした味になります。まあ、ねぇ。BEEF大好きな私としては、牛肉入りのほうが美味しいと思うけどぉ~ウィンク

さて、ご存知のとおり。私は最近、韓国語を習い始めました。ってなワケで、誰にも頼まれてへんけど。ちょこっとコリアン・レッスン、行きまひょかぁ~!?

韓国語でスープは、「ク」と言います。お餅は、「トック」。その「トック」を入れたスープだから、「トックク」と呼ぶのさっ!ちなみに、韓国語は日本語とは違い、語尾をきちんと最後まで発音しません。そういう意味では、英語のアルファベットを組み合わせる発音にもっと似ている。だから、「トック」でも、「トックク」でも。最後の「ク」は、日本語のように「く」ではなく、英語の「K」みたいに軽く発音します。な~の~で~、わたしゃ・・・

区別できまへん!!カネモト先生に特訓してもらわなぁ~しょんぼり

ちなみに、韓国の「トック」はうるち米でできてて、荷崩れしにくいし、歯でスッと切れます。同じ餅ファミリーでも、日本のお餅とはちょいと違う食感なので、食べ比べてみるのも面白いかもねっうっしっし






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年12月17日 17時05分54秒
[食べ物・飲み物の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X