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私は、小説が書けない

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これ、CM界の歴史に残るハウス食品の名キャッチコピー。この時期になると必ず、テレビに流れていました。いろんなタレントが、長年に渡り、このセリフを口にしてきた。一番最近では、えなり君だったっけ?去年までこのCMを見かけてたんだけど、今年は見てないような気がします。

何はともあれ、いわゆる「伝統的な日本のお節」には、ほぼ無縁なワタクシ。だって、ほら。我が家は在日コリアンだから。正月料理も、コリアンなのさ。テーブルに並ぶのは、チヂミ、キムチ、チャプチェ、トッククかミョック(韓風ワカメスープ)、韓風蒸し豚などなどなど。あっ、それとジョンも。って、決してワンちゃんの名前じゃないですからね(笑)。こういうものです→Click here

「韓国人なら、旧正月を祝うのでは?」とよく聞かれる。でも、さ。本家じゃなく、あくまでも在日ですので。そこらへんは代々ずっと暮らして来た日本の風習に倣い、元旦からの三が日とさせて頂いております。

でも、お節って。和風であれ、韓風であれ。飽きません?韓風なんて特にそうだと思う。と言うのも、コリアン・スタイルって正月だけでなく、お祝いの席とか、親族が集まる場で振舞われるお料理は、なんだかワンパターンなのよ。いつも同じようなものを目にします。チャプチェとか、チヂミとか。嫌いじゃないし、むしろ大好きなんだけど。わたしゃ、ちょいと。この正月だけでも、飽きてしまっちゃったのさっ!

では、「お節もいいけど・・・」にちなみ、こんなのも「ええわ~!」と思うのですぺろり

DVC00001.jpg  DVC00002.jpg

まず、左の写真。お好み焼きやで~。関西風やで~。今回の具は、スジ&コンニャクやで~。バリバリの大阪人の母が作るお好み焼きは、激ウマ。いや、家族だからそう言ってるんじゃなくて、真実なんだもの。日本一です!よっ、お母~さん!最高!

次に、右の写真。こちらは、私の科学実験・・・いやいや(笑)。abimegの今年初のお料理でして。豚肉&キャベツ炒めを卵でとじ、最後にネギと七味をパラッと。私の料理って、写真写りだけはいいのよねぇ。お味はと言うと、改善の余地アリアリ。でも、一応。頑張ったと言うことで、大目に見て頂ければ幸い。

ってなワケで、「お節もいいけど・・・」つながりでしたが、やっぱりカレーも「ええわ~」だよね?私は言わずと知れた無類のカレー好き。そう言えば、初カレーまだだわ。嗚呼、早く食べたい。なんだか、ウズウズしてきました!よし、明日は・・・

カレーに決まりっ!!ぽっ






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最終更新日  2010年01月03日 23時07分00秒
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