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私は、小説が書けない

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お隣のマーは、中国の方。いつもと~っても明るくて、親切で。おうちの前を通ると必ず、「元気?」とか、「いってらっしゃい」などと声をかけてくださる。この間なんて、「そんな寒い格好して自転車乗ったら風邪引くよ!」と心配してくださいました(笑)。

そして、昨日。手作りの水餃子を頂戴した。「これ、焼いたらアカンよ!水餃子だからねっ!」とのこと。今夜のディナーとして美味しく頂きました。勿論、焼いてません。ちゃんと沸騰したたっぷりのお湯で茹でましたわよ。タレは本格的ではないけれど、ポン酢に七味をパラパラ、そしてラー油を少々。熱々をハフハフと言いながら頂くと、お外が寒いなんて忘れるぐらい体はポッカポカ!

水餃子たるものは、今まで何度も口にしてきました。大好きなので、かなりの頻度で食べてきました。けれど、今日始めて。本場の味というものを体験したように思える。なぜなら、皮からして全然違う!しっかりと味というものが、皮にもあるんです。メインである具の邪魔にならないよう薄味なんだけど、「皮にこんなに旨みがあったなんて!」とビックリしちゃう。それと、食感がなんとも言えません。噛んだ時に、お口の中でプリッと弾けるんです。すると、中からお肉やニラなどの野菜のエキスが!最後の一口を飲み込むまで、ずっと。ジュワジュワジュワワ~と続くわ、続く!

今まで私が水餃子と思って食べてきたものは、一体。何だったのだろう?abimeg、34度目の冬にして。人生初の「ほんまもん水餃子体験」。一度味を知ってしまったのだから、後戻りなんてできません。もう、これじゃなきゃ満足できっこな~い!

お隣のマーに「多謝!」ですね。ほんで、作り方も教えてもらわねばっ!!ぺろり

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最終更新日  2010年01月06日 21時53分24秒
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