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私は、小説が書けない

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昨日のブログで、とことん無糖ブラック派の私がドトールの甘いハニーカフェ・ラテにメロメロになってしまった話をしました。いや~、自分で言うのもなんだけど、意外や意外。そういうこともあるんだわね。だから、人生ってサプライズの連続なのさっ!

と、まあ。ちと大げさ?何はともあれ、本日のブログも似たような話です(笑)。

私が肉食獣で野菜嫌いってことは、もう何度もここで書いているので、ずっと読んでくださっている方にとっては、すでに知りすぎた事実。改めて述べる必要もないんだけど、いちおう。おさらいをしましょう。

野菜は全般的に食べれないってことではないし、煮たり蒸したりすればオッケー。根野菜もイケます。ただし!生は苦手。特に、緑の葉野菜はNG。そして、トマト!ソースにすれば大好きなのに、生のままじゃほんと勘弁して欲しい。あの中身の鼻水みたいなジュルジュルが気持ち悪くて、ダメなんです。

ということで、そんな私が「お野菜万歳!」チックな食べ物屋さんに行くワケがない・・・

と、思うでしょ?そうよ、私も思ってたわよ。けど!不思議なことが起こりました。な、なんと・・・このワタクシがっ!野菜とフルーツをテーマとしたレストランに、ランチに行ったのだっ!嗚呼、人生はアドベンチャーなり(笑)。

そのお店の名前は、「百菜」と書いて、「ひゃくさい」と読みます。神戸に、西区の本店と灘区のサザンモール六甲店の2店舗あります。ちなみに、私が行ったのは、後者のほう。

メニューを開いても、お肉料理は一切載っておりません。まあ、そういうお店だから当たり前だけどね(笑)。どれもこれもが、野菜、野菜、野菜!フルーツ、フルーツ、フルーツ!のオンパレード。

例えば、こんな感じ・・・

百菜カレー・セット (ライスは玄米)
curry.jpg


クリームソースパスタ・セット
pasta.jpg


私が頼んだのは、クリームソースパスタ・セットなんだけど、運ばれてきた時には一瞬。目が点となっちゃったわいなぁ~。「なんやねん、この山盛りの葉っぱは!?」と思いました。と同時に、「私は、うさぎじゃない!」とも思った(兎年だけど・・・笑)。ちなみに、この葉っぱの正体は、ベビーリーフ。過去に、二度ほど嫌々ながらも口にしたことがあります。茎が苦くて、NGどころかKOでした。

が、しかし・・・

恐る恐る一枚を口に入れて、ハッと気づいたの。全然苦くない!兎にも角にも、ここのお店の野菜はどれもがほのかにふわ~っと甘い。野菜嫌いにとって最大の難関である生野菜の青臭さがまったくないんです。こりゃ、驚きました!これなら、私でも全然オッケーだわさ。それに、クリームソース自体も、濃厚なのにくどくないから、途中でしんどくならない。ほんと、美味しいソースでしたわ!勿論、ぜ~んぶ平らげたのは言うまでもありません(笑)。

さて、「百菜」のメニューで使用されている野菜はすべて無農薬・有機栽培のもの。しかも、オーナーさんの厳しい目で素材を厳選。道理で、美味しいワケだわ~。

ちなみに、このオーナーさん。とてもにこやかなオジサマで、アロハシャツ着てウクレレを持てばすごく似合いそうな方なんだけど(全くの私見ですが・・・笑)。野菜ソムリエでもあるんです。今では、この資格。長谷川理恵が取ったことで余計に知られるようになり、かなり広まっているよね。ただし、オーナーさんが資格を取得された当時は、野菜ソムリエって言葉自体が全国区になっていなかった頃のこと。だから、年季入ってまっせ~!

ってなワケで、肉食獣で野菜嫌いな私をも唸らせた「百菜」。まあ、ね。だからと言って、急にベジタリアンになっちゃうってことはまずあり得ないけど。早速、明日のお昼はモスバーガーにするで!と鼻息荒く目をキラキラさせてますが(笑)。何はともあれ、このお店ならまた行きたい。いや、何度でも行きたい。素直にそう思えました。

神戸にいらっしゃる際は、是非!お試しあれぺろり





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最終更新日  2010年05月22日 01時10分12秒
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