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テーマ:御飯の友(10)
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こっちにきてから味噌にはまった。
味噌は味噌でもおかず味噌!?というのか?ご飯の友だね。 ホオバ味噌、蕗味噌、青唐辛子味噌がお気に入り。味噌ワサビもうまかったなあ。 前の二つは板前の自家製なのだ。帰るまでに作り方覚えるぞ。 ホオバ味噌は木曽の郷土料理だと思う。ホオバっていう葉っぱの上でジュウジュウ焼いてご飯と一緒に頂くの。香ばしい!のりがあるとまた一段といい。 蕗は今シーズンだよね。いいじゃないですか旬の味。苦味がたまんない!春の風が体を駆け巡るようだわ! でもなあ、そういうものって本当にご飯すすむのよねえ~。だから夕食をたらふく食べているお客さんたちでも辛味噌がでると、朝ご飯ついついおかわりしてしまうのよ。怖いわ~。でも非常にうまいわ~。 嫌いな人ってきいたことない。日本文化万歳ってものね! 皆さん食べてみてー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2002年03月16日 13時07分25秒
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