|
カテゴリ:カテゴリ未分類
旬のもの・・・。山菜がぱっと浮かぶ。海のものではホタルイカ。さっとお湯にくぐらせてポン酢で食べる。醤油につけこむ。炒める。
それよりもなによりも濃い印象なのが、イサザ。なんの稚魚だっけ?めだかみたいなやつ。これの踊り食いもまた時をむかえているのです!食べたことある?だしても食べるかは人によりけりだね。大抵残す。かわいそうっていっても、イサザちゃんは長生きできないんだよ。次の日かそのあたりで天国にいってしまうの。 ですから私・・・・食べてみました。 ぴちぴちぴち。 イサザは酢にいれると脱走する。テーブルに落ちると引っ付いて剥がれない(先日お客さんがバラバラにしてしまった)。口に運んでぴちぴちぴち。 「こりっ。」 ぴたっ。 ・・・・・噛んでしまいました。 命のなくなる瞬間ってやあね・・・・。それでやめました。 踊り食いっていいものかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|