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【庵/茨木】 こんにちはHPSの代表です/ あちぃ日々が続いており "クーラー様"のおかげでなんとかやっておりますが… このまま毎年気温が上がって そのうちみんな"フォンデュ化"するんじゃないだろうか? なんてことを想像し 怯えながら暮らしておりますが そんな灼熱の中 先日 茨木の『庵』にて 調子ぶっこいて 昼から飲んでましたよと なんだと!(゜〇゜) というわけで 今回は "北摂名店紹介シリーズ"でございますが 庵さんって今更紹介するまでもなく 当ブログでは幾度となく登場している"そば処"ですけども なんかこれまで あっさりとしかお見せしてこなかったような気がするので 改めてじっくりと紹介しようと思います! お店の紹介じゃなくて いつもやってる 飲み散らかし現場の公開でしょ…?(゜~゜;) で 早速ですが 庵さんといえば あまり触れてなかった部分かもしれませんが とにかくメニューが豊富! こちらが冷たいそばと 丼などの定食メニューです 夏は"すだちそば"が美味しいです こちらが温かいそばとうどんです どれもお出汁が最高です 冬は身も心も温まる "けいらんとじそば"がおすすめです 定食もまだまだこんなにあって 各々そばかうどんを "ざる"か "ぶっかけ"か "温かいの"かで選べます でですね こちらがご飯物単品とスイーツ 丼には味噌汁が付いてきます そして 一品料理もこんなにあります! ちなみに 他のそば処でもたまに見かける "フライドポテト"もありますよと! 遡ること数年前の休日 いつものように庵のそばを楽しんでいたところ 後から来た親子連れのお客さんが私の隣のテーブルに着き 小学校入りたてぐらいのキッズがいきなり "白ごはんとフライドポテト"だけを注文して ついそのキッズを二度見してしまう という出来事があったのを思い出しましたよと そば食えよ…(゜〇゜;) その食べ方も逆に渋いなと(* ̄m ̄) それと思い出しついでに "阪急の駅そば"として親しまれている『若菜そば』に "ポテそば"というフライドポテト付きのそばがあったのも思い出しましたよと! まだあんのかは知りませんけど 知らねーのかよ!(゜〇゜;) まあ それはいいとして お酒も充実してますよと! やっぱりそば処といえば日本酒ですね(☆∀☆) まあワイルドに ポテトをコーラで流し込んで それだけで帰るという "令和スタイル"もありだったり? いや "ポテキッズ"だけだろそれは(゜o゜;) ちなみにですね 定食とかセットとか 定番とかおすすめは わかりやすいカラーのメニューもございます これ見ながらいつも迷うんですけどね だいたいいつも車で来ることが多いので 当然お酒は飲まずに "カツ丼"か"他人丼"を "ざるそば"か "ぶっかけそば"のセットにするか 調子いい時は"お造り定食"にするか 季節によっては"カキフライ定食"とかにして お店に流れるお琴のBGMを聴きながら まじめに おしとやかに お料理を楽しむのですが この日は車じゃないので 飲み倒せるので 普段のメニューとは違うパターンで攻めようかと(☆∀☆) ということで 実は庵さんには まだまだメニューがございまして 壁には 酒飲みに嬉しい数々の料理が記された 通常の一品メニューとは違う "居酒屋メニュー的一品ホワイトボード" が存在するのです! いいでしょこれ(☆∀☆) これらのメニューが全て この茨木でお昼から楽しめるってのが 嬉しい限りですよほんとに そんなわけで こんな時間から まずは 念願の ブイィィィ~~~~ルを いただきやぁ~~~っす! いや ほんと 最高ですよ もうこうなるとね あとは楽しむしかありませんからね! うしししし(☆∀☆) で 一発目はですね やっぱり "カツオのタタキ"でしょうよ! 肉厚で柔らかくて まったくクセがなく "ワカメ"と"ネギ"と"タマネギ"が さっぱり感を増幅させてくれる最強の一品 いやぁ~ これが私の夏だ! 青春だ! "もみじおろし"がまたいい仕事してくれてます(☆∀☆) おー(゜〇゜) で 次が 定番の"だし巻"です! いい出汁なんですよこれが さっぱりとした"大根おろし"がまた 嬉しい存在です(☆∀☆) いいねー(゜〇゜) で 次が "牛タンの塩焼" おーー! というかさ(゜〇゜) これがビールに合わない はずがありません! そばも食えよ(゜〇゜) で 次が 美味しい"牛すじ煮込" 庵さんといえばこれです! 一見小鉢っぽく見えますけど しっかり大鉢ですよと!(☆∀☆) おー だし巻のお皿と比べると 確かに大きいな(゜〇゜) で 次が 最近やってない 裏メニューの"ささみチーズフライ"です! 今回大将に無理を言って特別に作っていただきましたよと 以前は"バジルソース"でしたが 裏メニュー化した現在は"タルタルソース" これがまた美味しい! というかこのタルタルだけで ビールのつまみになるところがすごい! さっすが大将 というかね 大将とスタッフの方々にはほんとにお世話になっておりまして 特に大将とは 年に数回はプライベートで一緒に飲ませてもらってますが とにかく気さくで楽しいおじさんで そして 博識で勘が鋭く仕事もきっちり丁寧な方でして いつもお勉強させてもらっておりますm(_ _)m 丁寧なところで言えば 例えばですが こういう一品料理も メインの素材が丁寧な仕上がりなのはもちろんのこと 付け合わせのサラダも 料理ごとに合わせてドレッシングを変えたりとか あとは定食とかの付け合わせも三品ぐらい出るんですけど それも一つ一つ細かいところまで 美味しさにこだわっておられます! きっとそういうところも含めて 多くのお客さんに愛され 連日お昼が満席になる理由なのでしょう で 私もそんな庵さんの生粋のファンでして 2018年のアメリカ出張帰りには 和食が恋しすぎて 一発目の食事もここでしたからね その後すぐ近所にある いつものイタリアンの店に 仕事終わりの大将も同行してもらって 私の誕生日を祝ってもらうというね(☆∀☆) その実況が→こちら で この時なんかはもはや 疲れと時差ボケで完全にラリってまして まだアメリカにいる感覚が抜けてなかったので ニューヨークにある和食とイタリアンを ハシゴしたような気分になってまして それからというもの この二つのお店ではなんとなく 今でもたまに ニューヨークにいるような気になるのです(☆∀☆) それはいいから そば食えって(゜〇゜) わかってますよ そろそろ食べますよ 飲みの場合 そばはシメなんですよ "ポテキッズ先生"じゃないんだから このままでは帰らないですよ(☆∀☆;) ですが その前に "ポン酒"(☆∀☆) 飛騨の"天才杜氏の入魂酒"でございます! こいつを食らって あっちの世界にぶっ飛んだところで ついに シメの "タル鶏天そば"でございます! え? 二八じゃないの??(゜〇゜) いつも 飲みのシメなら "鴨ざる"か "二八ざるそば"なんですが 今回は 新登場! 期間限定! とのことで せっかくなので これにしましたよと! 噛みそうな名前ですけど なるほど で、お味は?(゜〇゜) それはもう絶品です! 夏はやっぱりぶっかけタイプですね(☆∀☆) 鶏天も大葉天もサクサクです ちなみに向こうに見えるのが "二八ざるそば"でございます いろいろ紹介しましたけど やっぱりそば本体が美味しいんですよ で その二八のそば湯が また絶品! 本来おつゆに混ぜますが そばの香りが強いので このままでも美味しいんですよ! いやぁ~ほんと 久しぶりに庵さんで昼飲みできてよかったぁ~ 一品もそばもお酒も最高でした! ごちそうさまでしたm(_ _)m というわけでございまして 庵特集いかがでしたでしょうか?? うん というかこれって 昨年のロハス行く前と 同じ流れじゃないの?(゜〇゜;) ギクッ この後 また飲みまくるんだろ!(゜〇゜) ではまた! ●北摂の美味しいお店 ●北摂外放浪記 -WANDERERS FROM HOKUSETSU-
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HPS代表
"北摂プラスセッション(HPS)代表"のPUNKな日常をお届けします! "HPS"とは主に"欧米&レトロ(昭和・平成を含む)文化"などの楽しい世界観を "大阪・北摂地域"から少しずつ地道に広めようとしている"趣味"の団体です!
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