|
テーマ:食べ物あれこれ(50349)
カテゴリ:ナチュラルライフ
世の中のあまたある香りの中で、あなたが一番好きな香りは何ですか?
私は・・ローズの香りもうっとりするけれど、でも優雅すぎてちょっと私には似 合わないかな。 私が一番好きなのは、柚子の香り! 他の季節は柚子の加工品を楽しむしかないけど、冬は生の柚子がお目見えする、柚子好きには嬉しい季節です。 そして、冬至が近付くと、柚子がお安く特売になるので、年に一度のチャンス到来!とばかりに血が騒ぐのです。 この機を逃してなるものか、とばかり安くなった柚子をシッカリ買い溜めしなくては! (今年の冬至は12/22です!) 普通の柚子は大きくて皮もつやつやして見栄えもいいけれど、皮まで利用することを考えると、一応無農薬など安心できる自然食品店のものを、安いときになるたけ買うようにしています。 そうした柚子はやや濃いめの黄色で、一回り小振りで皮はごつごつしていて艶もないのだけれど・・実はこちらが本来の柚子の姿なのかもしれない? お庭でとれた柚子などはもっと小さくて金柑に近い大きさ、色は薄く皮はやや艶があり表面 はでこぼこした感じ、ですね。 さて生の柚子が手に入ったら、どうしますか? 私はまず皮をちょっびり薄くそいで、汁物の吸い口に利用します・・。 もう、これがあるとないでは大違い! 器をとって口元に持っていったとき、とってもいい香りがします♪ 丁寧な方は、松葉の飾り切りにしたりしますよね。 皮をそいだ柚子は、置いておくと乾燥してしまうのですかさず使います。 中身は横2つに割って、種を除いて手で絞って、はちみつを適宜加えてお湯を注ぎ、ホット柚子ティーを堪能します。 もう、冬はこれに病みつき! はちみつの味が変わると味わいもだいぶ違ってきます。 柚子の果汁はとても酸っぱいので、はちみつは控えすぎてもバランスがとれないみたいです。 Sakura_sakuさんの日記で知ったのですが、国産のはちみつって、実は意外に汚染されたものなのだそうです。 (蜂への抗生物質投与のせいで。 でも、蜜をとる花畑への農薬散布もあるかも・・。) 安心できる品質のものを使ったほうがよいみたい。。 柚子を絞った後の皮は、もちろん柚子湯にします。 お湯をはるときに入れておいた竹炭を、いざ浴槽に漬かる段になったら取り出して、代わりに柚子を投入します。 お風呂に入りながら、柚子の皮を鼻にあてるととってもいい香りでうっとり。。 やっぱり生の柚子の香りに敵うものはありませんね・・・・!! 冬中柚子がお安いといいのに・・・!!! でも、繰り返しますが、狙い目は明日の冬至前後です。 柚子好きの方には、まとめ買いのチャンスは今!・・☆ そして、生の柚子が手に入らない時は、というと・・・。 (次回につづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ナチュラルライフ] カテゴリの最新記事
|