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2007年09月08日
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 そもそも「じゃこ天」とは何?じゃこ天の材料となる魚は、「ホタルジャコ」です。これに他の魚を混ぜすり身にして味をつけ、揚げたものが「じゃこ天」。さつま揚げという地方もあり。
 本書は、「じゃこ天」のつくり方、その材料となる魚の説明、じゃこ天の歴史、さまざまな水産練り製品の解説、じゃこ天研究の紹介、そしてじゃこ天の歌まで掲載しています。じゃこ天料理のつくり方も教授。ホントに楽しくて、これぞ地方の本という本です。著者の岡弘康氏は愛媛県工業技術センターでじゃこ天を40年研究した<じゃこ天プロフェッショナル>です。
 ISBN978-4-86087-064-5・四六判・127頁・1470円・愛媛新聞社刊





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最終更新日  2007年09月08日 18時11分43秒
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