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テーマ:今夜のばんごはん(50635)
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そろそろ我が家の畑では春野菜が収穫されています。
育てているのは義父ですが、本人はあまりお野菜が好きではないみたい・・・ なのでいつもいっぱいおすそわけしてくれます。 あまり料理が得意ではない私ですが やはり旬の獲れたて野菜ちゃんを目の前にすると いつもの手抜き料理じゃかわいそう。 ってことで昨晩は頑張りました!! 獲れたての新玉ねぎを使って 関西テレビの土曜朝の情報番組ベリーベリーサタデーで 紹介されていた「新玉ねぎの肉詰め」を作ってみました。 新玉ねぎの中をくりぬいて、くりぬいた部分はみじん切りにして ハンバーグのたねを作る要領でひき肉と合わせます。 そして、そのハンバーグだねを玉ねぎのくりぬいた部分に詰めて 和風の味付けで煮込みました。 最後に煮汁を水溶きかたくりでとろみをつけて和風あんにすると、出来上がり!! 玉ねぎが丸ごといただけて血液サラサラになるんだそうな。 じっくり煮込むので玉ねぎがトロットロで甘くておいしかったよ。 余ったハンバーグだねで煮込みハンバーグも作りました。 これは実家の母の得意メニューで、味を受け継いだつもり。 野菜嫌いだった私や兄の為にハンバーグだねのなかには にんじんやピーマン、レンコン、しいたけを入れます。 私も真似してたくさんの野菜たちを詰め込みました。 付け合せには、義父が育てたソラマメを煮付けたものと 同じく義父が育てたイタリアンレタスを添えました。 (ポテトは冷凍のもの・・力尽きて手抜きっす) ちびころにはこんな感じのお子様ランチにしました。 こんなふうに季節ごとにおいしい野菜を育ててくれる義父に感謝だね。 いつも土いじりした手、そのままでちびころを抱っこしたり トラクターを動かして土ぼこりがすごいのに お風呂に入らなかったりと、正直ちょっと嫌悪感があるのですが 獲れたての旬を味わえるのは義父のおかげだもんね。 これからは野菜がどんなふうに植えられてどんなふうに育ち どんなふうに収穫されるかをちびころにも見せていこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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