|
カテゴリ:お気に入り
今年も挑戦しました
きゅうりのからし漬け。 義父の育てた夏野菜が毎日大量に収穫されるので消費が追いつきません。 そこで去年からチャレンジしてきたのは お漬物にして保存する方法。 特になすびやきゅうりは毎日獲らないと、一日で急激に成長しすぎてしまう。 今朝も収穫のピークを過ぎたきゅうりを義父からもらいました。 めっちゃでかいのよね。5本もらったけど重量は1、5キロ 昨日もきゅうりをもらったので合わせて2キロ。 育ちすぎたほうが漬物にはぴったりなので迷うことなく 今年最初のからし漬けを作ったんです 1年ぶりだったので分量も作り方もどうだったっけとレシピを眺める。 分量は実家のおばあちゃんから受け継いだものです。 「あれ?!こんなに塩って入れてたかなー。砂糖めっちゃ多いやん」とか ぶつぶつ言いながらも大量のきゅうりを無事漬け終わりました。 あとは冷蔵庫で保存!! 最初は、からしがツンときてお子ちゃまな私には少々辛すぎるんだけど 時間が経つと味がなじんでいい感じになるから大好きなんだ~。 なんてったってきゅうりならではのパリパリ感がたまりません そして漬物を漬けながら「今晩はカレーが食べたいな」と思ってきたので ひき肉のカレーをこれまた大量に作ってしまったの 夫が今日は午後からお休みでちびころを連れて、スーパーへ涼みに行ったので いつもは手抜きなカレーも ちびころがいない分つい、気合が入っちゃって・・・ 夫の苦手ななすびを細かくみじん切りにして、いつもより多く玉ねぎを炒めてみました。 夫の反応「いつもきのことか余計なもん入れるからあんまりおいしくなかったけど 今日のはおいしい」って言ってくれました。 余計なもんとはなんだと思ったけど うふふふふ、夫は大量のなすびに気がついていない せっかくなので階下の義父母にもおすそわけしました。 二人とも「おいしい」って喜んで食べてくれたので嬉しかった~。 特にこの前まで義父母にイライラしてぎくしゃくしてたから 今日は仲直りってことで!! とにかく今日はいっぱい作ったど~~~。立ちっぱなしだったから足が棒になってる。 早く寝ようっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入り] カテゴリの最新記事
|