|
テーマ:●食べた物の画像♪(86520)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年も夏野菜、成長中。 (もちろん義父が育てています) 今朝、きゅうりとなすが初獲れ。 この二つが獲れたら作りたいものがありました。 それは山形の「だし」。 以前、モナママさんがブログで紹介してるのを見て 初めて知りました。 その後もテレビやラジオで 「だし」を大絶賛していたので 新鮮野菜でぜひとも作りたかった一品。
今回はこの初獲れのきゅうりとなす。 他にヤマイモ、オクラ、みょうがと 自家製の大葉。(もちろん義父作) 細かくきざんで 我が家が愛用している こちらのだし醤油に漬け込んでみました。
お味は絶品。 ちょうど半生うどんがあったので ぶっかけうどんの薬味として食しました。 食欲そそるので一玉では足らず 二玉目~。 ちょっと食べ方を変えて 釜玉(釜揚げうどんに生卵をからめたやつ)の上に 「だし」をのっけて 釜玉しょうゆうどん風に食しました。 ちょっとチャレンジャーだったかな でも私のなかでは
「なんだかイケそうな気がするぅ~」
「あると思います」
by天津あっころ これまた失礼しましたっ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|