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Jun 11, 2009
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 

今年も夏野菜、成長中。

(もちろん義父が育てています)

今朝、きゅうりとなすが初獲れ。

この二つが獲れたら作りたいものがありました。

それは山形の「だし」。

以前、モナママさんがブログで紹介してるのを見て

初めて知りました。

その後もテレビやラジオで

「だし」を大絶賛していたので

新鮮野菜でぜひとも作りたかった一品。

 

今回はこの初獲れのきゅうりとなす。

他にヤマイモ、オクラ、みょうがと

自家製の大葉。(もちろん義父作)

細かくきざんで

我が家が愛用している


鎌田醤油の「うす塩天然・だし醤油」200ml

こちらのだし醤油に漬け込んでみました。

 

お味は絶品。

ちょうど半生うどんがあったので

ぶっかけうどんの薬味として食しました。

食欲そそるので一玉では足らず

二玉目~。

ちょっと食べ方を変えて

釜玉(釜揚げうどんに生卵をからめたやつ)の上に

「だし」をのっけて

釜玉しょうゆうどん風に食しました。

ちょっとチャレンジャーだったかな雫

でも私のなかでは

 

「なんだかイケそうな気がするぅ~」

 

「あると思います」

 

by天津あっころ

これまた失礼しましたっ雫

 

画像-0002.jpg

 

 

 






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Last updated  Jun 11, 2009 07:27:03 PM
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