人間さんも食べれるヘルシーワンコ用ケーキのレシピ
今年のメグ子さんの誕生日ケーキを手作りしたとブログにうp致しましたところ「すご~い!!」「料理上手~!」「作り方教えて~!」などの称賛の声が。。。。あったワケぢゃございませんが、すっごく簡単なので作り方大公開~~~!【材料】サツマイモ中1本かぼちゃ1/4カットリンゴ1個無糖ヨーグルト適宜【作り方】(1) ヨーグルトをキッチンペーパーで包み、ザルにあげて水切りをする。(2) サツマイモとかぼちゃは皮をむいて、それぞれ蒸しあげる。 (濡れたキッチンペーパーで包み更にラップで包んでレンジでチンしても可)(3) 蒸したサツマイモとかぼちゃをそれぞれ潰す。 (丁寧にするなら裏ごすらしい。ただし裏ごすと柔らかくなるので成型しにくい)
(4) 100均で売っているような小さなケーキ型に2段に敷き詰めて冷やす。
(5) リンゴは薄くいスライスし、耐熱皿に並べ蜂蜜を少量加えた水をふりかけラップをしてレンチンした後冷ます。
(6)冷やしたサツマイモとかぼちゃの型に水切りしたヨーグルトを塗る。(7) スライスしたリンゴをくるくると巻いて薔薇を造る。 (枚数が多いと華やかになりますわよ)(8) (6)の上にバランス良く(7)を飾り付ける。出来上っがり~~♪
因みに豆腐ハンバーグはもっと簡単で
水切りした木綿豆腐と鶏むねひき肉をよく混ぜて耐熱更になるめく薄く成形してラップをしてレンチンするだけ。残りの種にネギのみじん切り、人参のみじん切り、柚須のみじん切り、おろし生姜、味噌、醤油を混ぜて小判型に成形して大葉を載せてフライパンで焼けば、人間さんのおかずになります( ̄▽ ̄)無添加、栄養満点の手作りワンコケーキ食べたら、嫌いな散歩も猛ダッシュ!
皆さまもtryしてみてね~♪あこの日々のヨロコビとなります毎日ポチッとヨロシクね