|
カテゴリ:お菓子
また出ました
さつまいも救済シリーズ 宮崎県の郷土料理らしい ねりくりとかねったぼというお団子(?)を 母がよく作ってくれました。 が 分量はテキトーらしいので、私もテキトーに デッカイさつまいもを1本蒸かして 柔らかくなったらボウルに入れて 切り餅を3個入れます。 ラップをして電子レンジでチン 餅が柔らかくなったら、すりこ木で練る さつまいもと餅が一体化して粘りが出てきたら、 食べやすい大きさに丸めて きな粉+砂糖をまぶして出来上がり 確か母は、多めに作って食べ切れない分を(きな粉をまぶす前の状態で) 冷凍してたような気がします。 食べたい時にレンジで解凍して食べたような…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|