|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:石けんのこと
粉石けん作りのつづきです前編はこちら
焼きたらこがキレイになっていたので、 塩析は2回で終了。 いよいよ炭酸塩の投入 使用したのはこちら↓ 1kg600円(メール便送料無料)です。 メール便で送料無料!食品添加物規格炭酸ナトリウム1kg お鍋に精製水50gを沸騰させ、崩した焼きたらこ300gを 入れて溶かし、火を止めて炭酸塩120gをぶち込む。 コレで炭酸塩40%の粉石けんだぁね。 火を止めてマゼマゼ 冷める頃にはポロポロに。 そのまま混ぜてたら、結構細かくなってきたゾ ふるいにかけて、大きい粒だけミキサーで粉砕してみた。 まだ少し粒が残ってるけど 見た感じは、市販の粉石けんっぽい あとは、このままテキトーに乾燥させてから使ってみます 粉砕したのは↓の左のチョッパーというやつ。 【大特価】 CUISINART クイジナート スマートスティック ハンドブレンダー このチョッパーの底のほうに残ってた粉石けんを 洗面器に入れて泡立ててみた かなり泡立ちはいい ただ、モコモコの泡になるんだけど、 シュワシュワと少しずつ泡が減っていく・・・。 泡があんまり持続しないかも。 これを洗濯に使うとなると、どうなんだろ。 次回は洗濯編で実証してみたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[石けんのこと] カテゴリの最新記事
|