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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:料理
先日、母から梅干の壷とザルを渡され、
しばらく旅行で留守にするから、晴れた日に梅を3日ぐらい干しといて~ と言われた。 小さい頃から、母の作った梅干を食べて育った私ですが、 どうやって作ってるのかなんて見てないし、興味もなかった。 簡単に『いいよ~』なんて言って引き受けちゃったけど、 母の超カンタンな説明だけじゃよく分からなくて、 ネットで調べまくり。 この作業は土用干しというらしく、最後の工程らしい。 3日間干すらしいけど、3日間も連続で晴れる日なんてないじゃん とりあえず晴れた日に、壷の中から梅を取り出しザルに並べる。 この淡々とした作業が意外と大変 紫蘇が絡みついて、なかなか取れないしっ いったい何粒あるんだよ 雨に濡れると台無しらしいので、出かける日は外に出せないし、 出かけない日は天気悪いし 結局3日以上、放置してるけどコレでいいのか謎 今年の梅干がマズかったら、私のせいだな 結婚してからも、当たり前のように出来上がった梅干をもらってたけど、 こうやって母は毎年梅干を作ってたんだなぁと今さら気づく・・・。 今まで手伝わなくてゴメンなさい デパ地下で買ってきた梅干の方がウマイなんて思ってゴメンなさい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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