235815 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

屋敷しもべ妖精の下僕

屋敷しもべ妖精の下僕

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

タランティニ

タランティニ

Category

Comments

@弥々@ 春が立つ そっかそっか、たらちゃんも楽天は休眠か…
conviento@ Re:短期入所2度目(05/25) ごぶさたしています。お元気ですか?皆さ…
@弥々@ Re:短期入所2度目(05/25) 夏を超え、秋になりましたねぇ…^^
@弥々@ 追伸なり この日の日記はね 懐かしい微笑ましい3人…

Recent Posts

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Favorite Blog

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

問わず語り クーペルビーさん
    弥々*とは… @弥々さん
佐野まり はちどりの… convientoさん
カメラを持って・・・ poeta1975さん
2006年08月13日
XML
カテゴリ:
okiuto-nabe


1度水洗いしたおきうと草をもう一度干して、かぴかぴに乾いたら、、、

ちぎって鍋に入れてひたひたになるまで水を入れる。あとは焦げ付かないようにずっとグルグルかき回して煮溶かす。その間、約15分。大体溶けてきたら、市販のものはここで笊などで漉して口当たりをよくするのだが、夫の家はこのまま固める。濡らしたバット3枚にそれぞれ1.5センチくらいの深さに流し入れ、常温で固まるのを待つ。心太よりちょいと天辺(バットに流しいれたときは底の方)がぼそぼそするのだが、すりゴマがあるとほとんど違和感を感じない。


okiuto -hanbun okiuto-zoomup


大体一センチ幅くらいに切って、ネギとすりゴマをたっぷりのせて醤油か酢醤油をたらすのが実家のスタンダード。仏様への精進の御膳に供えるときは真ん中の器に合わせて小さめに切る。写真でいえば左下のところにご飯を添えればOKという手前でパシャリと写し、そのあと完成形を撮るのを忘れてた…(^^ゞ

お客様にお菓子の代わりにお茶と一緒に出したり、つまみとしてビールと一緒に出したり、とにかく出番の多い一品で、いつも送り盆のあとに残るまで、バクバク食べたいのを我慢するのであった…。

shoujin-gozen





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年08月16日 14時03分26秒
コメント(16) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X