屋敷しもべ妖精の下僕
PR
Freepage List
Profile
タランティニ
ロバの耳~!と叫ぶ穴
Category
Comments
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全790件)
過去の記事 >
今年も新にんにくが店頭に並びだした。 夫が気を利かして買ってきてくれた。 「地元・愛○産だからいいだろう~」 3年に一度ほど大量に作るにんにく醤油。 醤油漬けしたにんにくは刻んでチャーハンや炒め物などに いれたりするけれど、あれはおまけであって、メインは醤油。 野菜のてんぷらをこれで食べるのが大好きな私。 家族もみな毒されて、子どもは天つゆなんて知らなかったのだ…(恥) つめが痛くなるのが難点だけど、仕方ない。 いっちょうやりますか!これやると部屋がくさいんだよね… でも狭い台所じゃなくて広いテーブルで座ってやりたいの。 子どもらに、文句言わせんぞ~。 ガラス瓶の煮沸して水滴が乾いたら、 にんにく入れて醤油をどぼどぼ注ぐだけ。 待ち時間、世間じゃどのくらいかしらないけど、ウチは一ヶ月。 たのしみ♪たのしみ♪ ~~~~~~~~~~~~~ あれからまるっと3時間。一人で皮をむくのはつらかった。 部屋の臭さは尋常ではないし。右手の指が3本ジンジンしている。 それに、新にんにくの皮って、新玉葱かと思うほど分厚い。 子どもの頃、指が痛くなった~と、簡単に脱落してたことを思うと 母に申し訳ないけど、それでもお手伝いで半分近くはやったと思う。 くさいくさい、と言われながら、一人でやるのはさびしい作業だった… そうだ♪次回作るときは、塾とか子どものお出かけのない日を選ぼう♪
余ったにんにくの半分はオリーブオイルに漬けることに決めた♪ 水で洗うと落ちるという不思議なニオイ消し、買っとけばよかった… っていつも魚やらにんにくやら触った後に後悔の嵐が吹き荒れるんだよね(涙)
スチールソープって名前でやっと見つけました。(ニオイ消しじゃずっとみつからんかった…)
♪つくしよ~ことしも~あり~がと~~う 2009年04月15日 コメント(10)
本格始動 2008年07月23日 コメント(20)
干すど~っ! 2008年07月01日 コメント(8)
もっと見る