大志満でお誕生日?
昨日は俺の誕生日を「大志満」でした。といっても たまたま 大志満の「味禄会」と重なったから・・・今回初参加で期待大席に着くと 予約をしていたのでこんな感じにセットされていました。生花の箸置きです。本日の献立~先付 帆立貝の蕪蒸しアップ吸物 甘海老のふかし うぐいす菜 柚子アップ造り 甘鯛の昆布〆ここでサプライズ今回お誕生日だった俺のために・・・本当は恥ずかしいのだが 母がせっかく作って頂いたのだから記念に1枚と・・・ついでに お祝いの飾りをアップでちなみに~甘鯛の皿にも春が表現されていて左上と右下に人参の梅の花右の鯛が乗ってる土台も梅でそこに切り込みが入ってて赤蕪でこれまた梅の花を表現左下の鯛が乗ってるツマには胡瓜でウグイスが・・・細かいです!煮物 寒鰤と新筍こちら 食べてしまって写真を撮り忘れ~我が家のよくやるミスですw焼物 鮪と百万石椎茸加賀には百万石椎茸というブランドがあるらしい。椎茸の味が濃い 椎茸ですっごく美味しかった酢物 香箱蟹ごめんなさい。卵が蟹のエラの所にびっしりしがみついてて・・・食べるのが大変で姉にあげちゃいました。お食事 白魚雑炊 香の物白魚アップ出汁の味と芹の苦さが美味しい雑炊ですお食後 苺の羽二重餅最後のフィニッシュは相変わらず 良い甘さのあんこで締めさせて頂きましたコレ毎月あるイベントらしく次回もと言われて母が予約満々でしたが・・・さすがに2月の予定をしっかり把握していない母以外の3名に止められ日を改めて予約を入れるという話になったw今月が「睦月」だから来月は・・・この調子で12ヶ月 来ちゃうんだろうねw実は昨年 12月にも大志満に来ているのだが・・・そこで「季節の小会席」を注文した際お造りでクリスマスをイメージした飾りが付いてきていたw今回の鶴と亀も同じ板前さんが作ってくれたらしい母が大喜びしていました