簡単!手作り栗きんとん♪
先日、ドライブした帰りに茹でた栗を買ったのですが~量が多すぎて2人じゃ食べきれないということで、いつもお世話になっているお隣さんへ、半分お裾分け~~~~と思い持っていったら・・・「うちも今栗がいっぱいあって、栗きんとん作ったよ作ってみたら~」と。作り方は至ってシンプル栗をくりぬき(またダジャレ)すり鉢ですりつぶし、砂糖と混ぜるだけそれなら簡単だ~~~と思ったら・・・「うちには、すり鉢がないんだった」ということで・・・結局栗を持っていったのに、お隣さんにすり鉢とすりこぎをお借りして帰ってきました~はは・・いつもこんなオチ栗と砂糖をすり鉢ですりすり・・・結構~体力いりますラップで包んで冷凍庫へ・・・・砂糖だけだから体にもよいし、冷凍しておけるから、日持ちしてイイねぇ久々に・・・今日のお茶黒豆茶で~すやっぱり黒い香ばしくてとっても美味しいよ~煮出し終わった黒豆は、勿体ないのでフライパンで炒って塩ふって旦那さんのおつまみにしま~す例によって黒豆茶の効能調べました~黒豆の皮の黒色は、最近話題のポリフェノールの一種であるアントシアニンと呼ばれる色素です。これは植物が光合成する際に作り出す色素や苦味の成分で、ブルーベリーや赤ワインなどにも含まれています。血液をサラサラにしたり、体脂肪を付きにくくする、肥満予防の働きがあると言われます。他には黒豆の胚芽部分に多く含まれている成分でイソフラボンもあります。これは女性ホルモンと同じような働きがあり、更年期障害の諸症状を緩和したり、高血圧や肥満などの生活習慣病を防ぐと言われています。また、黒豆は利尿作用に優れ、毒素を体外に排出すると言われています。そのため、肌荒れやむくみも解消すると言われています。 その他の効果コレステロール降下便秘解消腎臓や肝臓、膵臓の働きの強化「更年期障害」ってのが気になるお年頃なのであった・・・いっぱい飲まなきゃ