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2007年07月09日
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実はレストランには数える程度しか行かなかった。
最初の7日間はレジデンスでキッチン付きだったので
料理もできたし。とはいえ、旅行は食べることが一番の
楽しみの私。食いしん坊だからスマイル

コルシカ島の一番定番のビール。
Pietra。ピエチュラと読むんだって。
琥珀色をした少し濃厚なビールです。
栗の粉を使用してるんだって。でも栗の甘みは
全然ない。

DSCN2585.JPG

飲んだワインもコルシカ産にこだわって(笑)
ロゼはこういうオレンジ色に近い薄いピンクのものが一番好き。

DSCN2589.JPG

Pianaのビストロで食べた料理。
Menuで14.50ユーロだなんて、やっぱりパリより安いね。
コルシカのビストロでは、イノシシの煮込みが定番らしい。
私は鯛のグリルにした。デザートはコルシカ名物の栗を使った
ムースがついてきた。

DSCN2651.JPG

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DSCN2653.JPG

盛り付けもすごくキレイ!

DSCN2654.JPG

DSCN2656.JPG

イノシシの赤ワイン煮は臭みがなくて柔らかかった。

コルシカ島は海に面しているのに、概して
海鮮料理というものが発展していないのが不思議。
もちろんあることはあるけれど、どちらかといえばパテや
ソシソンなどの肉類の方がたっくさんあって名産物。
普通だったら魚屋さんとか多いでしょ?
ポルティッチョでは一件しかなかった…。変なのー!!
コルシカ人はあまり魚介は食べないんだって。
でもせっかく海辺にいるんだから海鮮ものが食べたい私。
結局自分でムール貝を調理。ムール・マリネール。
作り方は本当に簡単。玉ねぎをバターで炒めて、洗ったムールを
入れて白ワインを注いでムールのふたが空くまで煮込むだけ。

DSCN2705.JPG

DSCN2704.JPG

でもムールとエビのお値段は…高かったわからん
La Bauleではムールなんてめちゃくちゃ安かったのになぁ。。。

とはいえ、観光地では魚介料理もある!
種類は少ないけど。
Bonifacioで食べた、海鮮鍋!?みたいなもの。
ちなみにブイヤベースとは別に書いてあったので違うみたい。
お味は似てたかな?エビやカニの味噌がスープとなって
すご~くおいしかったきらきら

DSCN2756.JPG

Bonifacioから近いPorte-Vecchio(ポルトヴェッチョ)で
食べたビストロ料理。
Porte-Vecchioはイタリアの影響を受けていて
パスタやピザなんかも有名。でも前日に入ったレストランで
食べたフィットチーネは最悪…の味だった。
アルデンテなんて無視!ありえない。
でもこのビストロは地中海料理のお店だったので正解だった。

DSCN2773.JPG

↑私の前菜のズッキーニのカッテージチーズ詰め

DSCN2774.JPG

↑セブの大きいプレート。野菜やチーズ、お肉がたっぷり。

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↑すっごくジューシーだったマグロのステーキ!
ブルーチーズのソースがおいしかったなぁ。

そして最終日の夜はPorte-Vecchioの広場のカフェで
カクテルなんかを。(う~ん、甘いカクテルなんて久しぶり)

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最終更新日  2007年07月13日 23時47分26秒
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