野菜たっぷり鳥そぼろ
最近はワンコと遊ぶのに気を取られて普段から手抜きメニューなのに一段と手抜きになっていました。今日ももちろん手抜きなのですが野菜を沢山取れるようにしました。作り方は至って簡単。鳥挽肉を炒めて崩して水切りしたお豆腐と冷蔵庫にある野菜をみじん切りにした物と炒めて生姜、にんにく、砂糖、醤油で味付けするだけです。挽肉と豆腐と野菜の割合はほぼ同じです。ちなみに今日入れた野菜はねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、キャベツ小松菜、たけのこです。小さい頃、野菜が苦手だった娘のために作ったのですが今でも時々手抜きメニューとして登場します。副菜にレバーと野菜の炒め物を付けました。こちらは血抜きしたレバーを生姜、にんにくで炒めてナス、玉ねぎ、ニラきくらげを入れて炒めました。