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カテゴリ:食べもの♪
ようやく予約が取れ、またも念願叶えて約3年ぶりの與兵衛(感涙) 金額きっちり表示がうれしい(驚くほど安い!)銘酒たち。 そしておすし。生ものは一切無し。すべてのネタに、シャリとのバランスを考え抜かれた仕事が施されている。 久しぶり待望の與兵衛すしでテンション上がってたってこともあるだろうけど、ワタシなどは、一貫一貫、口にするたびに、「うふふふふ・・・♪」とヨロコビの笑いがこぼれて仕方なかった♪ ひとつひとつが、まとまっていて、完成された一皿料理かのよう。 小ぶりのすしをぱくっ。そこからひろがる小宇宙・・・。ネタとシャリがらせんを組みつつ はらりとほどけて 美味が広がるのであります・・・。 ただ、今回辞退したオットのように、(オットが来なかったのは、ムスメの面倒を見るためではない)新鮮な生ものネタをすしに求める方、つまみなしでどんどんお好みで握っていきたい方、また、気難しくダジャレ嫌いの御仁などには、もしかしたら不向きかもしれません。 <いただいたものリスト> *メモなど取らず、ただただ味わっていたので、かなりウロ覚えですが・・・ ~肴~ まずは、まぐろコーヒー煮、 肴盛合わせは、ヅケたたき、いかげそ醤油漬け、海老肝、まこかれい頭肉の肝あえ、煮帆立柚子風味、穴子(?)肝。 さらに、イカゲソ炙り肝あえ ~握り~ 中トロ炙り。 まこがれい一味で。 まこがれいすりごまで。 小肌。 赤身ヅケ。 えび。 いわし。 鱚。 にしん。 北寄貝。 あかいか。 するめいか(ツメで)。 煮はまぐり。 (順不同) 今日は、残念ながら玉子焼きはなし。おぼろ用小柱のいいものがなかったためにと聞けば、残念ながらもしごく納得。 ~日本酒~(3人で) 羽前白梅¥600を1合+1合、 義侠縁¥600を2合、 醸し人九平次¥600を2合、 本丸十四代¥700を2合+1合 ~アゲインリクエストすし~ 干瓢巻き、特製ヅケ巻き、まこがれい一味で、にしん ~気になるお会計は~ おまかせコースに、お酒。大食いかつ欲張りの我々はそれぞれお気に入りのネタをもういちど。で、しめてひとり¥19,000。 お酒なし、アゲインなしだと、だいたい¥13,000くらい。 この味、この雰囲気、に、この量。すべてひっくるめて、かなりCP高いと思うけど、悲しいかな、外貨を稼がぬ育休主婦には やはり おいそれと通える金額ではありません わねえ・・・ 価値観はひとそれぞれだけど、2万円の靴を一足あきらめても、わたしはまた いい季節に訪れたい なあ~・・・ すし自体はもちろんだけど、気さくで気取りのない大将や奥さんもとても好き。ワタシには初だったお弟子さんも とても好青年で、なにしろおいしくたのしい時間を過ごせる。 ああ、つくづくワタシは 居心地重視の人間なのだなあ、と再認識の夜でした ほぼ初めての単身の夜の外出。 いつものEさんYさんと、片道30分足らずのおでかけだったけど、お蔵入りだったピンハイヒールを履いて 颯爽と(イメージ)感じる春の夜風は なにしろサイコーだったわーんたまにはね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月10日 04時36分29秒
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