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テーマ:家庭菜園(58999)
カテゴリ:きままなガーデニング
7月19日(土)の収穫(調理済み含む) ツルムラサキ・スティックブロッコリー・桃太郎トマト・フルーツトマト・ミニトマト2種 7月に入って、週1回は必ず収穫出来ていてなんだかうれしい。 今日のはなまるマーケットでトマト料理特集をしていました。 調理せずに生でほぼ完食してしまう我が家には不要の知恵かもしれない。 でも、トマトジャムは気になりました。 (トマト大4個・砂糖トマトの4割分・レモン1/2(皮も少し使用)) 庭には大葉が大量に!虫に食べられないうちに収穫しなくっちゃ!! 大葉は毎年シソ巻きになります。 まなママさんへ うっかり下書きと間違って写真載せちゃった(笑) この場をちょっと質問に答えちゃいます 我が家できゅうりは、塩もみして一夜漬け・からし漬け・スティックにして生でが消費量高いです。 スティックのソースは味噌+マヨネーズで 旦那と子供が好きなのは、何かの本で見たレシピ(すごい簡単!) きゅうりと海老の炒め物 きゅうりは乱切り・海老は冷凍の小さい物ならそのまま(大きな海老は適当にカット) フライパンにマヨネーズを入れる(きゅうり2本なら大さじ3杯ぐらいかな?) マヨネーズが少し溶けたら海老を入れ少々炒め、きゅうりを入れる 海老が赤くなり、きゅうりに油が回る程度に炒めて、塩コショウで味を整えれば出来上がり! 私は醤油で炒めたきゅうりも好き(笑) もずくやめかぶに細切りきゅうり入れたり、だしに入れたりもする。 きゅうりとしょうがと大葉の即席漬けもとれたてならでは。塩味に飽きたらたまにね。 あと、何して食べてるだろう???良く考えると調理方法の幅は無いよね(笑) これはおいしい!って食べ方ある人お願いしまぁ~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.07.24 16:05:18
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