|
カテゴリ:きままなガーデニング
夜の番組で「秘密のケンミンSHOW」で山形県だったのでつい見てしまいました。
いつもは裏番組をみてるのに・・・。 山形で言う「ひょう」の話。 あたかも、山形県全域が食べるような表現・・・・。 同じ山形でも、私の実家のほうでは食べる人居ないんですけど~_| ̄|○ でも、県のホームページにも・・・(ToT) おらほの自慢「ひょう干し」 昨日の番組で放送された地域は南側ばかりなんですけど・・・・。 もちろん、嫁に来た時びっくりしました。 何でも食べる、舅・姑に(笑) 実家の方ではたくさん生えていても雑草扱いの物を、食べる食べる 姑にはそりゃぁバカにされました。「なんで知らないの?」って 今思えば、このあたりから一歩も出たことのない人だから仕方ない。ぐらいですが おいしいんだけど、やっぱり雑草だって、嫁いで10年以上たってもぬぐいきれない。 私が雑草って思っているものも、ここらへんの人には野菜や山菜。 垣根も食べるし・・・(うこぎという植物) 私の食べた事のある雑草で、舅・姑が食べた事のないものが唯一つくしだった。 ちなみにスベリヒユの仲間としてポーラチュカや松葉ボタンもありますが、食べないでください。 私のところで食べるのは、畑に出てきて20cmほどの育った物。 大きい物は茎が硬くなりまずい!畑以外のものはちょっとね(笑) 暑く乾燥して、植物が育ちにくい大地にコレでもか!とどんどん生えてきます。 毎年残さず食しているのに種はどこから来るんだろう?っていつも思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.08.08 11:25:56
|