カテゴリ:美味しいわ~~♪
予約していた梅が届いた
去年と同じ梅農家から直送です 紀州産ではなく宮城産の南高梅20キロですよ 洗ってへたをとり塩漬けした 塩分は17%にしました 昔ながらの酸っぱいしょっぱい梅干しにする 5日前に漬けたのでさっき様子を見たら 梅酢がけっこう上がってきてましたね あと1週間か10日が経ったら天日干しにする 今年はお天気が悪くずっと曇り空みたいで イマイチ良い塩梅に仕上がるのか不安です 天日干しが終わったら赤シソといっしょに 漬け込みます 12月頃から食べようと思っています それまで去年の梅干しで間に合うかどうか・・・ 親も好きで食べるので在庫不足になるかな? 手間はかかるけど自家製はいいね 自分とダンナでやってるわけだから 作業工程、材料すべてが分かるし 安心・安全ですよ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいわ~~♪] カテゴリの最新記事
|
|