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新タマネギをいただいた。これは包丁を砥がなければと久しぶりに腕まくり。なんというストレスフリー、タマネギのスライスはもちろん、キャベツの千切りもキュウリのスライスもタラコニンジン用の人参もサクサク切れる。
一本研ぐのにものの何分もかからない。シンクに渡す砥石台(シンクに渡る長さの板と砥石をずれないように止める小さな木切れ2つと釘があれば簡単に作れる)を出してステンレス用の油砥石を乗せ、それに細く水を流しながらすぐに研ぎ始める。本当は言われるように砥石を水に30分つけるのがいいのだろうけれど省略。水を流しながらだと砥いで出るどろりとしたものも流してしまうのでもったいないかもしれないけれどいいのだ。 何よりうれしいのは夏みかんや甘夏を捌く?のに最近は一つ一つ袋から出すのが面倒になって、皮を果肉ギリギリのところでぐるぐると剥いて、2,3の房に切り分けて中心部分をそぎ取って出す。あとはご自分で剥いてネである。の、だけれど、そぎ取るときに種が邪魔して包丁が止まる、これがストレス!よく砥ぎあげていれば種ごとサクッと切り取れる。 袋の背中を割る方法もあるけれど房ごとバクっと食べるのが好き。/font> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年04月24日 17時29分59秒
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