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昼過ぎまで雨模様だったのが晴れて気持ちの良いこと!隣のはらっぱにヨモギがいい具合に伸びてきて、遊びに来ていた孫1嬢を誘って草摘み、重曹を入れて柔らかく湯がき、包丁で細かくたたく、たたくときはちょっと厚みのある重めの包丁が良い。すり鉢で摺るのが本当なのだろうがまあいい(笑)
うるち米1餅米3で炊飯器で炊いて、半殺しに搗くときにタタキヨモギを入れる。きれいな緑色の小判型に丸めて出来合いの餡子をペッと乗せる。孫たちもきれいな緑に誘われて美味しいと食べた。かや2娘がかえって居間のドアを開けるなり「ヨモギの匂いがする!」かや母は摘みたてなのに香りがしないなぁと思っていたのに・・・嗅覚も衰えているのだねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月30日 00時24分34秒
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