イワシの塩焼き&ナンチャッテ白和え
本日は前年度係の引継ぎでした。暖房を入れつつドアを開けっぱなしで、一人以外はみんなマスクスをして。無事終わったので安心しました。帰りに寄ったスーパーでピッカピカのイワシを発見、6匹入って298円、塩焼きと開いて小麦粉はたいてペタペタと焼く。イワシは何といっても塩焼きが好きなのです。子供の頃兄が帰郷してきた時、母が「何が食べたいね?」と聞くと、きまって「イワシの塩焼き!」でした。その頃は貧乏だからかな~と思っていましたが、あの頃はまだ七輪が現役で、炭火で焼いたイワシがとっても美味しかったことは確かでした。そして今となってはガスでしか焼かないのですが、それでもときどき無性に食べたくなります。クリガニも出ていたのでお味噌汁に、ほうれん草は手抜きのナンチャッテ白和え、柔らかめに茹でたホウレンソウにぐちゃぐちゃにした豆腐をしばらく置いて水分をすため、お砂糖を少しお塩、お醤油を少し、ゴマすり器の一番細かいのにしてが===とやっておしまい。本当はすり鉢でゴリゴリするのが一番なのですが、これはこれで結構いけるのであります。JA産直の店にトマトが買いたくて寄りました。ここに出ているトマトが、なんという品種なんだろう小粒なんだけど味が濃くて美味しいのです。そしたらまずまずサイズのとれとれの筍が出ていました、値段を見て驚いていると、お店の人が「まだ高いよね~でも買っていく人がいるのよね~」って(笑)頭も黄色くてとっても美味しそうだったけれど1,300円!では諦めました。