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カテゴリ:恋愛
結婚するにあたって、結婚が決まってからいくつか努力を始めている
ことがあるのですが、その1つが「お料理」です。 いい歳なのに恥ずかしい話ですが、ずっと実家暮らしなので、 基本的にはお料理というものをあまりまともにやらずにきて しまっていました。 ごく稀に、どこかで気に入った料理を見つけると、無性にそれを 自分でも再現してみたくなり、キッチンに立つこともありましたが、 それは本当にレアな機会です。(^ ^;; でも、そうやってたまに料理をした時に、意外と大きな失敗をしたって ことが少なく、結構それなりに上手くいくことが多かったので (包丁さばきとかは全然なってないのですが…)「きっと全然 センスがないわけではないはず!」と努めて自信を持つようにしています。(苦笑) 彼氏と何年も付き合ってきた中で、誕生日・クリスマス・ヴァレンタインの 際には必ずお菓子を作ってきたので、お菓子作りの腕も少しは上がってる はずだとも思います。(多分・・・) で、最近は時間に余裕がある日はお料理をすることにしているのですが、 今のところ地味に継続中です。 最大のポイントは「無理をしないこと」ですね。(^ ^;; 私の場合は、いきなりメインディッシュ的なものにはチャレンジせずに、 サイドメニュー作りから入っていってます。 母親がメインの料理を作る傍らで工程の少ない簡単な1品もしくは多くて 2品を作る、という感じ。 出来る人から見れば本当に情けない感じでしょうが、私の実力と モチベーションだとこのやり方が非常に合っているように思います。 このペースだと楽しみながら続けられるのです。 そして地味~にちゃんとレパートリーも増えてきてて、それが自分の 中でもすごく励みになっている感じです。 そして今日、初挑戦してみたのが「無水鍋」を使った料理。 その名の通り、お水をほとんど使わずにいろんなお料理が出来ちゃうという 素敵なお鍋なのです。 以前、彼氏の友達(夫婦)の家に一緒に遊びに行ったことがあったのですが、 そこで奥さんが無水鍋を使って焼いた紅茶のケーキがとっても おいしくて、それをきっかけに無水鍋に興味を持ちました。 ただ、この夫婦が使用していた鍋は、マルチまがい商法で有名な 某会社のモノだったので、勧められそうになったけどそれは 「私たちはそういうの興味ないから」と最初にしっかりクギをさし、 もちろん買うことはしませんでした。(あとでネットで調べたら やはりかな~~り高額でした。いくらモノが良くても鍋にそこまで 投資する余裕はありません^ ^;;) ちなみに「家に招いてその商品を使ってケーキを焼いてふるまう」という のも、その商売における常套手段だったようです。(これもあとで ネットで調べた) でも、無水鍋自体はとても魅力的だったので、ネットでいろいろ 探してみました。 そして見つけたのがコレ。 【※】無水鍋 20cm【送料無料】PC注文ポイント10倍・8/6AM9:59まで【PC限定 0731×10】 どうやら世間でいちばん出回っている「無水鍋」と言ったら、コレを 指すようですね。 お鍋としては決して安くはなかったので、なかなか手が出なかったのですが、 ちょっとお金が出来たときにやっと購入。 箱の中にはレシピ集と鍋つかみも入っていました。 で、買ったはいいけどしばらくは放置状態だったのですが、やっと今日 無水鍋デビューを果たしたわけです。 と言っても、最初からそんなに気合の入った料理を作る気は全然なかった わたくし。(苦笑)そもそも無水鍋はラクするために買ったものなので。 とりあえず今日は無水鍋とやらの実力を試してやろう、ってことで、 冷蔵庫にあったナスとにんじんを水で洗ってから、超テキトーに切って (かなり大きめに)それを無水鍋に放り込んでフタをして火に掛けただけ。(笑) 横で見ていた母親が、私のあまりに野性味あふれた料理っぷりに 呆れまくり。(苦笑) 「ナスとにんじん一緒に入れちゃうの?にんじんなかなか火が通らんよ?」 「そんなテキトーなんでおいしい料理が出来たら「天才」って呼んでやるわ」 …などといろいろ横槍を入れられつつ(^ ^; 「やっぱダメかなぁ~」と 内心ドキドキしながら待つこと約5分。 「鍋から蒸気が出てきたら火を止めて1分置く」とレシピに書いてあったので (しかしそれは「ホウレンソウ」だった場合の話。ナスやにんじんに ついてはレシピには載ってません^ ^;;)とりあえずその通りにやって みました。 恐る恐る鍋のフタを開けてみると。。。 なんと・・・!!!!!なんだかめちゃくちゃイイ感じになってるじゃ ないですか・・・!!!!予想以上の結果にビックリ! そして鍋を覗き込んだ母も、「な、なんだと・・・?!!」って感じで 衝撃を受けていました。(笑) とくに驚いたのがニンジンです。以前にんじんスープを作った時、 にんじんその他をバターで炒めた際には当然ながらかなり時間が 掛かったわけですよ。 それが、今日はその時よりもっとにんじんを大きくカットしていた 状態だったのにもかかわらず、無水鍋で5,6分火に掛けただけで 完全に火が通っていたのです。(お箸で刺してみたらスっと入って いきました) そして、母の提案によりとりあえず出来上がったナスとにんじんに ポン酢を掛けて食べてみました。 どっちにしてもめちゃくちゃ野性味あふれる料理です。(苦笑) 恐る恐る食べてみると、これがもうナスもにんじんもめちゃくちゃウマイ!! ニンジンなんてすっごく甘いんですよ。野菜の旨味が出まくり!って 感じです。ナスも柔らかくて甘くておいしい♪ ただ洗ってブツ切りにした野菜を鍋にブチ込んで火に掛けてちょっと待っただけ。 私がやったのはこれだけ。。。 それでこんな美味しい料理が出来てしまうとは、、、まさに無水鍋恐るべし!です。 そのあとついでに、今日スーパーで買ってきた「合鴨の鶏皮」も そのまま無水鍋に放り込んで数分放置してみました。 これまたアっと言う間に美味しい鶏皮焼きの出来上がり。岩塩を少々 振りかけて食べてみたら最高♪でした。 どうやらポイントは、かなり重みのあるフタのようです。 きっと圧力鍋みたいな感じなのかな。とにかく重みってのは結構 重要なのかもしれませんね。大人気のル・クルーゼの鍋とかも めちゃくちゃ重いですもんね。 とにかくホントにすぐ火が通ってしまうので、これならガス代も かなり助かるのでは?と思いました。 結婚後も大活躍間違いなし!の予感です。 というわけで、近いうちにこの本も買ってみようと思います♪ 有元葉子の無水鍋料理 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年08月03日 00時44分44秒
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