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テーマ:暮らしを楽しむ(388248)
カテゴリ:おいしいロハス
お手軽甘酒の作り方! 毎日やることは、最低労力まで落とし込む。それがおいらのズボラのやり方。 今回、マイルール化してるのは、旦那でもできる甘酒の作り方。 旦那がどうやって作るんだとしつこいのよね。作らないくせに…。 生ごみ処理と同じ原理だよ。EM菌を入れて、発酵させる。…そうか!!野菜も人間も発酵食がいいってわけか!!発酵したものは酵素に分解されて野菜も人間も吸収しやすい。今年は発酵づいてるな。 それで、旦那でもできるようにパターン化して、任せてみようと思ってるんだよね。 今、3回作った現段階の最も効率がいい方法。 ≪お手軽甘酒の作り方≫ ・お粥を大量に作って、蓋つきどんぶりに保存する。 …ここはおいらがする。 ・どんぶり1杯に 米麹5センチ角を崩してふりかける。 ・カップ1杯の水を加えて、牛乳パックに入れる。 ・ヨーグルトメーカーで10時間保温発酵する。 ・冷蔵庫に入れる。 …冷たい甘酒って美味いよ。
ヨーグルトメーカーなんてなくても、お粥を炊飯器で10時間保温すればできるよ。 夏になったら、炊飯器で大量に作るつもりなんだ。夏のさわやか飲料にする?? ≪参考記事≫ 米麹甘酒の6つの美パワー効果がすごい!美肌・ダイエット・疲労回復? http://zapkun.net/649.html 甘酒は、飲む点滴と言われている。夏バテ体調不良に効果的。 ・美肌効果がある…メラニン生成を抑える。皮膚や粘膜を保護するビタミンB2が多い。 ・頭皮を若返らせ美しい髪を作る…コウジ酸が美しい髪を作るとモデルにも広まる。 ・脂肪燃焼効果…ビタミンB群が脂質の代謝を進める 低カロリー食品 ・甘酒朝食でプチ断食…高い栄養価と満腹感 ・疲れた時の栄養補給に…病中病後・夏バテ・疲労時の食欲不振時でも消化吸収がいい ・腸内すっきり…コウジ由来のオリゴ糖や食物繊維が腸内環境を整える お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年03月22日 12時01分52秒
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