|
テーマ:暮らしを楽しむ(388565)
カテゴリ:おいしいロハス
ライ麦が見つからないのではだか麦のパン! 目指せホームベーカリーマスター。 おいら美味しいパンを食べた~い!!だけどめんどくさいことは嫌。だからホームベーカリーで焼く。お店に売っていないようなおいしいパンをどんどん作っちゃおう。 今回はライ麦全粒粉パンにあこがれて、目コピしています。食べたことがないから、味コピはできない。あくまでもイメージコピです。 夕方スーパーに行ったついでに ライ麦を探してみた。3店舗まわったけど 予想通りなかった。ネットで買えば簡単なんだけどね。おいら地産地消で頑張ってみる。 ある店で、はったい粉というのを見つけた。色が黒いんだよね。何に使うんだろ?国産はだか麦って書いてあった。同じ麦だし、こおばしそうだし。これで焼いてみるか。 強力粉150gに50gのはったい粉を混ぜてみた。他に発芽16穀・ブランフレーク・胡麻・ヒマワリの種・かぼちゃの種・レーズンが入った雑穀パンです。 この茶色イメージが、ライ麦全粒粉っぽくない?? 切ってみるとこんな感じ。外はカリカリ、中はふわふわ。砂糖は大さじ1なので甘くない。ちょっと焦げたパンという香りがする。実はバジルソルトが入ってる。その塩味が雑穀パンの味に豊かさを出してる??これ美味いよ。焦げたパンの端みたいな味。 ぜひクルミを入れて焼いてみたい。クルミパンのコーヒー味って感じになるかな? それ焼いてみたい。 この粉で焼けるのなら黄な粉もありじゃないだろうか?? よもぎパンの中に甘納豆を入れるのもあり?? つぎつぎと妄想が広がる。食欲も大事な欲望だ!! あなたは今日、美味しいものを食べたか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年03月26日 09時52分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|