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テーマ:暮らしを楽しむ(388275)
カテゴリ:おいしいロハス
こんな料理もあったな! 忙しい時に使えるな!!
あっという間のサバの味噌煮! 2014年10月の記事 NHK『今日の料理』の録画を観たわ。 そう!そう!『サバの味噌煮』って結構難しいのよね。煮込みが足りないと味噌味が染みないし、煮込み過ぎると鯖の身が硬くなる。味も塩辛くなるんだよね。 NHKでは、サバに切れ目を入れてたくさん塩を振って臭みを取った後、熱湯でさっと霜降りにしてから煮込んでた。味噌も別鍋で、砂糖や酒を入れて作っておく。霜降り鯖を生姜と少しの水で沸騰させて、上に味噌を絡めてさっと仕上げる。 なるほどなぁ。煮込み過ぎない。味噌味はあらかじめ作っておく。なるほど。 …そこで閃いたわ。備蓄のさばの水煮があったじゃない!あれで夕飯の1品作っておこう! ≪あっという間のサバの味噌煮≫ ・鯖の水煮缶3つを汁ごと鍋に入れて、切った生姜と一緒に沸騰させる。 ・沸騰したら名古屋特有の調味味噌『献立いろいろ味噌』を投入し鯖に絡める。 ・鯖はすぐに取り出して、残った味噌を煮詰めながら甘すぎたらミックス味噌を少し足す。 料理時間10分。できた時に 今日の料理が続いていたからね。 昼ごはんのお粥のトッピングにして食べてみた。うまい!!柔らかい! そいうえば、ちゃんとプロの技を盗むって決めてたのに…またまた我流料理となったわ。 ☆味噌味がうまいって人気だったよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月17日 12時01分06秒
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