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カテゴリ:おいしいロハス
パエリャを作ってみようかな?? …… 参考に過去記事を探してみた!! …… “なぁ~んちゃってパエリャ”を作ってみた! 2014年10月28日の記事 美味しい味ご飯を研究中。鶏ごぼう御飯の作り方で、パエリャができるんじゃないかと あれこれ考えてみた。つまり具を炒めておいて混ぜるだけ手抜き味ご飯なんだけどね。これが炊き込むより、御飯に芯がなく味が染みてるのよね。具もしっかり味がする。 パエリャって、西洋風の魚貝炊き込みご飯なんだけどさ。 さて材料は何にするかとスーパーで考えた。冷凍シーフードっていう手もあるけどさ。そこはやっぱり新鮮なシーフードがいいでしょう。生バナメイエビと生イカで作ってみよう。サフランはないので、カレー粉を買ってみた。色だけ黄色だわ。 “なぁ~んちゃってパエリャの作り方” 材料…海老・イカなど魚貝類。ピーマン・茄子・玉ねぎ・人参・キノコなど野菜。ニンニク1かけ。カレー粉。炊き立てのご飯2合。 ・エビのカラを鍋に半カップの水とお酒大さじ2杯ぐらいを入れて煮る。エビの殻をだけ取り出し、塩をした海老とイカをさっとゆでる。 ・フライパンにオリーブオイルを大さじ1~2杯入れて、ニンニクのみじん切り・玉ねぎ・人参・レンコン・キノコを炒め、塩コショウ、七味、バジル、カレー粉小さじ1、エビのカラのだし汁を入れて煮込む。仕上げ間際に海老とイカを入れる。 ・炊きあがったご飯に具をのせてかるく混ぜてもう一度炊飯スイッチを押す。よく混ぜて味をなじませてから、皿に盛りパセリを振る。 色がわずかに薄いんだよね。でもこれ以上入れたらカレーピラフみたいになっちゃいそうでさ。我慢したわ。味はまぁまぁだったけどさ。今夜はワインで食べたいもんだわね。 ≪旦那評≫海老とイカの出汁が米粒に染み透っててうまかったわ! 実は混ぜ合わせただけなんですけど…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月26日 13時25分59秒
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