6007244 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ロビンソンの ちょっと楽しい縄文生活!

ロビンソンの ちょっと楽しい縄文生活!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カテゴリ未分類

(204)

ロビンソンファミリー

(18)

日本ってなんだ研究

(245)

世界は刺激しあって動いている

(8)

日本のここが好き!

(8)

あぐり企画農園部

(1970)

あぐり企画ファンド部

(1248)

あぐり企画妄想不動産部

(105)

あぐり企画リフォーム部0号物件

(94)

あぐり企画リフォーム部1号物件

(162)

あぐり企画株主優待部

(88)

あぐり企画果樹園

(68)

あぐり企画フィットネス部

(6)

あぐり企画自動車部

(14)

あぐり企画情報システム部

(82)

あぐり企画お掃除おばさんのこつ

(4)

年金じいさんの家庭科

(27)

韓国ドラマ チュア!

(277)

ちょこっとだけ中医学

(22)

マイガーデンを作ろう!

(155)

3ヶ月で3キロダイエット!

(58)

おいしいロハス

(799)

ロビンソンの花畑

(883)

ロビンソンの薬草園

(134)

ロビンソンの台所

(332)

生きやすくなる人間学

(19)

薬草酵素作り

(9)

マクロビ生活のすすめ

(13)

園芸ショップ「ぐりん・ぐりーん」

(53)

ロハスな暮らし

(444)

株主優待到着カレンダー

(93)

おいしいパンが食べたい!

(7)

バラっていいね!

(15)

健康を高める方法

(222)

肺癌になんか負けない!

(128)

英語のお勉強?お遊び

(13)

世間話は楽しい!

(34)

本棚

(69)

映画・テレビ

(650)

ロビンソンの旅日記

(12)

懸賞・応募の記録

(10)

ロビンソンの無人島生活

(9)

種を採ろう

(12)

風水について

(23)

占星術研究中

(16)

お米屋さんのおやつ

(10)

うつ・自律神経失調症・低血糖からの脱出

(11)

ロビンソンの危機管理室

(308)

放射線対策

(63)

政治や世界に目を向けよう!

(166)

まとめのページ

(42)

ズボラにハンドメイド

(22)

米国投資はじめの一歩

(3)

節約ネタ

(3)

動画作成を楽しむ

(1)

購入履歴

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2015年10月26日
XML
カテゴリ:おいしいロハス

パエリャを作ってみようかな??

…… 参考に過去記事を探してみた!! ……

“なぁ~んちゃってパエリャ”を作ってみた!  2014年10月28日の記事

DVC00158.JPG なぁ~んちゃってパエリャ

美味しい味ご飯を研究中。鶏ごぼう御飯の作り方で、パエリャができるんじゃないかと あれこれ考えてみた。つまり具を炒めておいて混ぜるだけ手抜き味ご飯なんだけどね。これが炊き込むより、御飯に芯がなく味が染みてるのよね。具もしっかり味がする。

パエリャって、西洋風の魚貝炊き込みご飯なんだけどさ。

DVC00157.JPG

さて材料は何にするかとスーパーで考えた。冷凍シーフードっていう手もあるけどさ。そこはやっぱり新鮮なシーフードがいいでしょう。生バナメイエビと生イカで作ってみよう。サフランはないので、カレー粉を買ってみた。色だけ黄色だわ。

“なぁ~んちゃってパエリャの作り方”

材料…海老・イカなど魚貝類。ピーマン・茄子・玉ねぎ・人参・キノコなど野菜。ニンニク1かけ。カレー粉。炊き立てのご飯2合。

・エビのカラを鍋に半カップの水とお酒大さじ2杯ぐらいを入れて煮る。エビの殻をだけ取り出し、塩をした海老とイカをさっとゆでる。

・フライパンにオリーブオイルを大さじ1~2杯入れて、ニンニクのみじん切り・玉ねぎ・人参・レンコン・キノコを炒め、塩コショウ、七味、バジル、カレー粉小さじ1、エビのカラのだし汁を入れて煮込む。仕上げ間際に海老とイカを入れる。

・炊きあがったご飯に具をのせてかるく混ぜてもう一度炊飯スイッチを押す。よく混ぜて味をなじませてから、皿に盛りパセリを振る。

色がわずかに薄いんだよね。でもこれ以上入れたらカレーピラフみたいになっちゃいそうでさ。我慢したわ。味はまぁまぁだったけどさ。今夜はワインで食べたいもんだわね。

≪旦那評≫海老とイカの出汁が米粒に染み透っててうまかったわ!

     実は混ぜ合わせただけなんですけど…。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年10月26日 13時25分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X