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テーマ:暮らしを楽しむ(388166)
カテゴリ:おいしいロハス
ピラフとパエリャの違いって? 夕飯は、巨大冷凍エビを切って、海老ピラフを作った。 だんなが、「パエリャとどう違うの?」と聞くんだ。 これだから素人は困るよな…。ふんっ!朝から機嫌が悪いのよ。
でも、どこが違うんだろう?? パエリャは、オリーブオイルで炒めて、煮汁も入れた。 サフランが入って、黄色いかな?おいらは、カレー粉を入れたけどね。 ピラフは、マーガリン(本物はバター)で炒めて、炊くかな? でも、作り方に大した違いはないような気がする。 味付けに差があるけどね。
@ピラフは、トルコ発祥で、お米をバターでいためて煮る。 イタリアに伝わって、リゾットになった。 パエリャは、スペイン発祥で、というか伝わって、パエリャとなったらしい。 つまりは、ほとんど同じようなものだけど、地方色があるってことね。
今日のは、ピラフのつもりで作ったからね。ピラフ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月30日 18時45分24秒
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