|
テーマ:暮らしを楽しむ(388199)
カテゴリ:おいしいロハス
緑のお豆パンを焼いてみた! ホームベーカリーマスター修行中。 昨日158円の食パンを買おうとして、自家焼きパンとどっちが安いか考えた。 どっちだろう? 強力粉は、1kg225円。4回焼けるので、1回分は、56円。イーストは、273円で10回焼けると考えて、27円。卵20円。 ざっくり計算して、1回分のパン代は120円前後かな? そんなにすごく安いということはない。でも、手作りだから高いということもない。 安心した食材で、自分好みのパンができることはプライスレスだな。 さらに、家じゅうにパンが焼ける匂いがするのは、幸福感もあるな。 そう思って、今月もホームベーカリーパンを続けることにした。
お金が入ったので、強力粉を買ってきた。ありがたい。 また、ホームベーカリーマスターを目指そう!! 前に “塩えんどうパン”が焼けた! の残り豆を使った。 ≪塩えんどうパンの材料≫ 強力粉2.5C・ドライイースト小さじ1強・砂糖大さじ1・マーガリン大さじ1・塩えんどう大さじ3・牛乳1Cぐらい・塩小さじ半分(塩えんどうの塩分があるので)・シナモン少々・砂糖大さじ1 これは塩分が多かったので、エンドウ豆を水にしばらくつけて塩抜きして、水分を取って砂糖をまぶして焼いた。 焼き上がりの味は、少し甘くていい感じだが、膨らみが悪かったなぁ。 次は、少しドライイーストを増やしてみる。 明日の朝が楽しみだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年11月02日 15時18分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|