|
テーマ:暮らしを楽しむ(388199)
カテゴリ:おいしいロハス
今日の半額のお買い物! 本日のスーパーショッピングの収穫。 オイラ農耕民族のはずが、いつの間にか狩猟民族になっている。 スーパーの見切り品をハンティングするという。 これ、結構面白い。
今日の収穫。牛モモ肉・鶏肉2・豚肉・ケーキ3。 今晩のメニューは、チキンカツでデザートはロールケーキです。 あとは、冷凍しました。 必要な分以外は、すべて冷凍が基本です。 昨日見切り品で買った白菜。 新鮮でおいしそうだったので、刻んで小さじ1ぐらいの塩をして1キロの重しをしておいた。 水が出たので、捨てて、千切り昆布と昆布七味を入れて、もう一度重しをした。 常温で2日もすると、古漬けタイプのいい味になる。 前は、塩を少なめで冷蔵庫で作ってた。すぐに浸かるが味が浅いんだよね。 NHKの今日の料理で舘野真知子先生が作ってた漬け方でつけた方がおいしい。
≪NHK『今日の料理』舘野真知子先生の白菜漬け≫ ・4分の1の白菜をさらに半分に切って、大さじ1杯の塩を茎の間に少しずつ振ります。 ・袋に入れて、残った塩と水50ccを入れ、1キロの重しをして常温に起きます。 ・1日後白菜の水分を絞って、小さじ半分の塩を茎の間に振ります。 ・袋に白菜と5センチ角の昆布と鷹の爪一本を入れて常温で3日漬けこみます。重し1キロ。 ≪見切り品白菜完全勝利の法則までの研究レポート≫ そうだった。去年は、見切り品をどうやっておいしく食べるか研究してたんだ。 今年も、白菜の見切り品で、美味しいなぁをいっぱい言いたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年11月03日 20時17分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|