|
テーマ:暮らしを楽しむ(388262)
カテゴリ:おいしいロハス
縄文土鍋に匹敵する縄文圧力釜! 石油ストーブの上に置く鍋は、縄文的な土鍋がベストと思ってる。 じっくり煮こんでくれるから、野菜もおいしい。
でも、それに匹敵するアイテムがあるんだよね。 それが、この縄文的圧力釜。
昔みたいにでっかくて重いやつじゃないよ。 今年の1月に買って、圧力鍋を使ってみた! 直径18センチで、3Lなんだ。老人夫婦にちょうど良い。 小さくて軽いんだ。 イオンで、2180円。その上安いんだよ。 サツマイモを洗ってがっぽりと入れて、ストーブにかけるとうまく蒸かせます。 そうそう、網は手作りしたけどね。 …ないものは作っちゃおう!“圧力鍋の金網”
これで、燻製もできるよ。チキンとか、鮭とか、卵とかね。 骨が柔らかい干物を作るのにハマったからね。
この縄文的圧力釜で料理を作ると、ガス代がかからない。 時短ができる。 骨まで軟らかくでき、老人には食べやすい。 水分を少なく料理ができ、栄養が濃縮される。 実に便利だよ~。 ジャガイモも丸ごと蒸かすと、ほくほくだよ。 自給自足にはなくてはならないアイテムかな? PS 肉を煮ると柔らかくておいしいよ。 料理 ブログランキングへ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月31日 11時01分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|