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テーマ:暮らしを楽しむ(388567)
カテゴリ:年金じいさんの家庭科
爺さんの家庭科 “金柑酒” 今年は珍しく、金柑が良くなった。 旦那が、ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて、金柑酒を漬けた。
昔は、金柑の甘煮とか、金柑酒とかしてたけど、 糖分を取りすぎるし、酒の量が多くなるからね。 老人には向いてないかな?? だから、この頃は作ってない。
庭に出た時に、新鮮な金柑を取って食べるのが一番だわ。 そう思ってる。
金柑酒って聞いた時に、 ふ~~ん。そんなの飲まんだろうに…、そう思ったが、 聞かれたことだけ、教えてやった。 手は出さなかった。 自分でプランして、やってみて、その結果をみた方が今後のやる気も出るだろう。 爺さんの主体性が、金柑酒を作った。 切り刻んで汚くなるより、切らずに穴をいっぱい開けて作った。 金柑の色がきれいだな。 1か月ぐらいたったら、金柑は取りだす。 そのまま砂糖煮にする。爺さんが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年02月11日 11時54分47秒
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