|
テーマ:暮らしを楽しむ(388342)
カテゴリ:おいしいロハス
収穫大根の処理とチーズフォンデュ! 今日の作業は、婆さんのキャパを超えていたな。 つまり、頑張りすぎ。腰がしんどい。
昼のスーパーウォーキングから帰って、『信長協奏曲』の録画を観ながら作業。 午前中に収穫をした大根を洗って、切って、大鍋で煮る。 おでん用の輪切りと短冊切りの2種類。 つまり、茹でる時も2回に分ける。 茹でた大根は、冷まして袋に入れ冷凍する。…薄く延ばしてから凍らす方が使いやすい。 大鍋に茹でた大根とおでん種を入れて煮る。 明日用のおでん。 さて、次は、夕飯用のチーズフォンデュを作る。 昨日半額で買ったフランクフルトを切って炒める。 食パンをサイコロに切って、ストーブの上で焼く。 ブロッコリーを取って来て茹でる。 おでんの一部を一口大に切る。 チーズファンデユのもと牛乳と塩コショウで煮る。 チーズフォンデュ完成。これにスープと御飯??ワイン。 晩御飯を食べて動きたくないけど、大根葉を細かく切って塩漬けにした。 おいら、ここまでやって疲れ切ったけど、 旦那は、NHKの女性のキャリアとか男性社会かとかいうテーマのトーク番組を観てた。 さもしたり顔で。ばかばかしい!
恵まれてキャリアのある仕事をしてる人の話聞いて、役に立つのかな? 男だとか女だとかいう前に、やること一所懸命やるべし。 キャリアが大事なわけじゃない。 世の中で、自分の仕事を一生懸命やってる人がえらいんだと思うよ!!
項羽と劉邦を読んでても、 自分がなりたい仕事につけるわけではない。 就いた仕事を一生懸命やっていると、仕事がやってくる。 キャリアキャリアということばが、薄い看板みたいに聞こえたわ。 30そこそこで、キャリアって何なの?
それに、仕事ができる人が、なんでもできるとは限らんよ。 仕事をしていた時、遅くまで仕事をする人がいた。 優秀だし、頑張るし、いうところないんだけどさ。 家事はどうしてるのって思った。全て、婆ちゃん爺ちゃんなんだ。 それか、独身。 それは目いっぱい仕事ができるわさ。と思った。
おいらなんか3人の子持ち。 何時子どもが病気になって呼び出しか分からないし、自分がダウンするかも。 仕事は、早目早目で処理し、定時には帰宅してたわ。 時間内で、密度が濃い仕事をするのがおいらのやり方だった。 管理職にはやる気がないと思われていたのかもな。 それでもいいと思っていたけどね。
旦那は帰宅が遅かったし、出張も多かった。核家族だったしね。 おいらがこの家を支えていたって思うよ。ほんと。 めんどくさいから、旦那には言わなかったけどね。 自分は家事もこなせる、良き旦那だと思ってるのか?? さもしたり顔で、トークを聞いてる気が知らんわ。現実が分かっとらん! ま、仕方がないか。 燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや。 ビシバシとプロジェクトでしごきますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年02月26日 21時15分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|